Ученые СФУ предложили провести исследования рыбы на севере края

В арктической зоне она обладает высокой пищевой ценностью
pixabay.com

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) предлагают провести масштабные лабораторные исследование рыбы в Арктической зоне РФ на севере Красноярского края. Такие исследования помогут продвижению продукции из северной рыбы, сообщает ТАСС со ссылкой на заведующую кафедрой технологии и организации общественного питания Института торговли и сферы услуг СФУ Галину Губаненко.

Арктические территории Красноярского края имеют особое промысловое значение. В северных водах обитают такие виды рыб, как сиг, чир, тугун, нельма, муксун, пелядь, омуль, ряпушка, налим, корюшка, щука.

По словам Губаненко, ученые уже проводили исследования подобных рыб, но они были основаны на монографиях прошлых лет, а исследования лабораторного уровня проводились более 10-15 лет назад.

«Надо запустить научные мероприятия, которые позволили бы понять, в чем уникальность нашего сига или омуля, по сравнению с тем же байкальским», — подчеркнула ученый. Она добавила, что в Иркутской области проводились такие исследования. Губаненко добавила, что таким образом можно узнать пищевые свойства северной рыбы, что поможет в продвижении ее как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.