В Красноярском крае маралов посчитают по их голосам

Традиционный осенний учёт продлится до 20 октября

В Красноярском крае проходит традиционный осенний учёт марала. Животных считают по их голосам. Работа продлится до 20 октября, сообщили в Минэкологии региона.

Госинспекторы не только считают услышанные голоса, но и сами их издают с помощью специального инструмента – вабы, провоцируя животных на ответный рёв. Голоса у животных, также как и у людей, отличаются по тембру. Так, у молодых самцов рёв будет выше, а тех, что постарше, наоборот – более низкий и глубокий. Самое подходящее время для учета – утро и вечер. Именно в эти периоды можно услышать больше всего голосов.

Отметим, что рёв марала не только привлекает самок, но и отпугивает самцов, говоря о том, что территория занята. При учёте принято полагать, что на одного самца приходится 3-4 самки. Таким образом определяется численность животных.

Помимо учёта «на реву», благородных оленей считают зимой – в период зимнего маршрутного учёта (ЗМУ). В снежный период главным ориентиром являются следы животного, а также фиксируются визуальные встречи. Напомним, аргинская субпопуляция марала включена в Красную книгу Красноярского края, а также в приложение к Красной книге РФ. Копытные обитают в Боготольском и Ачинском районах региона.

Результаты нынешнего учёта будут известны лишь в конце ноября. По данным прошлых лет, на краевых ООПТ отмечен рост численности марала. Так, в 2019 году зафиксировано 629 особей, в 2020 – 667, а в 2021 – 913.

Добавим, в 2014 году для восстановления популяции благородного оленя в крае на базе заказника «Бюзинский» был организован питомник диких копытных. За годы его работы в питомнике родилось 303 мараленка, а выпущено в дикую природу – 276.

«Наша работа нацелена не только на сохранение, но и увеличение популяций животного мира обитающего на территории края. Данные статистики по численности маралов показывают хорошую тенденцию к ее росту. В этом большая заслуга наших специалистов. Маралов, выращенных в заказнике, выпускают не только на сопредельных территориях, но и в другие районы края. В лесах животным помогают инспекторы. Специалисты обустраивают кормушки и солонцы, а также следят за тем, чтобы браконьеры не охотились на благородных оленей», — сообщил Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.