Госзаказчик взыскивает 680 млн рублей по контракту на корректировку проекта метро в Красноярске

Иск поступил в арбитражный суд края
pixabay.com

В арбитражный суд Красноярского края поступил иск краевого государственного казенного учреждения «Краевое транспортное управление» к АО «КрасноярскТИСИЗ». В нем госзаказчик просит расторгнуть заключенный 9 сентября 2019 года контракт на корректировку проектно-сметной документации строительства первой линии метрополитена в Красноярске, а также взыскать с подрядчика около 679,2 млн руб. (526,4 млн руб. выплат по контракту, 141,6 млн руб. пени и 11,1 млн руб. убытков). Об этом пишет «КоммерсантЪ».

В иске говорится, что одним из условий исполнения контракта было получение положительного заключения государственных экспертиз проекта и инженерных изысканий до 20 декабря 2019 года. Однако, по состоянию на 30 сентября 2022 года разработанная КрасноярскТИСИЗом проектная документация так и не получила положительного заключения госэкспертизы, что не позволяет использовать ее для строительства.

Как сообщалось, в сентябре с иском к АО «КрасноярскТИСИЗ» в арбитражный суд обратилось ООО «Консалтинговый центр “Бизнес-информ-анализ”», выступавшее субподрядчиком при корректировке проекта строительства метро. Компания просит взыскать с КрасноярскТИСИЗа 49,1 млн руб., удержанных в качестве обеспечения исполнения договора.

Госконтракт на корректировку проекта красноярского метро на сумму около 950 млн руб., заключенный в 2019 году между краевым транспортным управлением и АО «КрасноярскТИСИЗ», лег в основу нескольких уголовных дел. Так, в июне суд по ходатайству ФСБ России поместил в СИЗО главу совета директоров КрасноярскТИСИЗа, бывшего замглавы Росприроднадзора и префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя. Ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В июле был задержан экс-руководитель Красноярского транспортного управления Константин Мандров. Ему вменили в вину превышение полномочий (ст. 286 УК РФ).

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.