Красноярский край третий год подряд исполнил краевой бюджет без дефицита

В правительстве региона подвели финансовые итоги 2021 года
pixabay.com

Красноярский край третий год подряд исполнил краевой бюджет без дефицита и формированием свободных остатков средств на начало года. Об этом с годовом отчете об исполнении краевого бюджета за 2021 год рассказал заместитель председателя правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь. Об этом сообщает пресс-служба Минфина края.

Прошедший финансовый период стал годом восстановления экономики после пандемии, а также адаптации к новым условиям. Во втором полугодии российская и региональная экономика по основным показателям вернулась на допандемийный уровень. Это положительно отразилось на параметрах краевого бюджета, прежде всего на его доходной части.

Фактическое поступление доходов в краевой бюджет в 2021 году составило 395,8 млрд рублей, что превышает плановые показатели более чем на 30%. Дополнительные поступления сформированы главным образом за счет налога на прибыль организаций нефтедобывающей и металлургической отраслей. Этому способствовали благоприятная конъюнктура на цветные металлы и увеличение стоимости нефти, наращивание деловой и инвестиционной активности, реализация инфраструктурных проектов и изменения федерального законодательства.

Расходы профинансированы на сумму 308,9 млрд рублей. Таким образом,

Важным финансовым результатом отчетного года стало снижение государственного долга на 14,1 млрд рублей. Эффективная долговая политика позволяет региону сохранять высокую степень долговой устойчивости и обеспечивать реализацию крупных инвестиционных проектов с использованием механизмов инфраструктурных бюджетных кредитов.

За последние два года вдвое выросла финансовая поддержка края со стороны Федерации. В 2021 году безвозмездные поступления в бюджет составили 62,5 млрд рублей.

Высокое бюджетное исполнение сложилось по национальным проектам – 98%. Финансирование мероприятий нацпроектов составило 26 млрд рублей. Из них 11 млрд рублей – средства федерального бюджета, 15 млрд рублей – средства краевого бюджета.

На реализацию госпрограмм края было направлено 301,5 млрд рублей, треть из которых – на финансирование мероприятий социальной поддержки граждан и развитие здравоохранения.

Значительный объем средств краевого бюджета был направлен на расходы капитального характера – в Бюджет развития, который увеличился по сравнению с 2020 годом на 5 млрд рублей. В 2021 году он составил около 40 млрд рублей и охватил почти все отрасли. Самые крупные составляющие – это дорожный фонд – 10 млрд рублей, а также расходы на решение жилищных вопросов и благоустройство – около 8 млрд рублей.

На проектирование и строительство (реконструкцию) в 2021 году было направлено более 12 млрд рублей. Всего 137 социальных объектов в 50 городах и районах края. Среди них детские сады, школы, учреждения культуры и здравоохранения, объекты жилищно-коммунального хозяйства и другие.

«Главным итогом 2021 года стал существенный рост доходов бюджета. Это позволило в период сохраняющейся пандемии решать задачи, поставленные главой государства и Губернатором, и одновременно создать хороший запас прочности для исполнения бюджета в текущем году в условиях новых вызовов», — Владимир Бахарь.

Члены правительства одобрили представленный отчет. До конца мая проект закона «Об исполнении краевого бюджета за 2021 год» будет внесен в Законодательное Собрание.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.