Земледельцы 22 районов Красноярского края вышли в поля

Работу по подготовке почвы провели на площади 137 тыс. гектаров
pixabay.com

В 22 районах края началась подготовка почвы к севу – закрытие влаги или раннее весеннее боронование. Работу провели на площади 137 тыс. гектаров, сообщает пресс-служба Минсельхоза Красноярского края.

«В некоторых районах края ещё не сошёл снег, ночами сохраняются минусовые температуры, поэтому работы в полях идут медленными темпами. Массово выходить на посевную аграрии планируют в первой декаде мая. На большинство дней последнего весеннего месяца синоптики прогнозируют дожди и грозы, осадков ожидается больше и около средних многолетних значений. Посевная обещает быть непростой. Однако сельчане готовы к напряженной и ответственной работе», — сообщил министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур в крае составляет 93%, рапса – 83%, картофеля – 98%, овощей – 71%. Оставшийся объём аграрии завезут из семеноводческих хозяйств края и соседних регионов. Поставки продолжаются.

Земледельцы региона полностью запаслись минеральными удобрениями отечественного производства. План приобретения в этом году – 77,8 тыс. тонн действующего вещества – выше уровня прошлого года почти на 15%. Сельчане завезли 52,3 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений.

Сельхозтехника – тракторы, плуги, сеялки, культиваторы, посевные комплексы – готова в среднем на 93%.

Темпы поставки в хозяйства края новых сельхозмашин значительно выше прошлогодних. С начала года аграрии купили около 400 тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, посевных комплексов и другой техники.

«На посевную и кормозаготовительную кампании сельчане края обеспечены сельхозмашинами и запасными частями», – сообщил Леонид Шорохов.

Доля иностранной сельхозтехники в крае небольшая и составляет 10-15%. Предприятия региона готовы запускать импортозамещение. ООО «Техком» Берёзовского района строит новую площадку для производства аналогов импортных запчастей на сельхозтехнику. Готовится к введению первая очередь проекта – цех площадью 1,5 тыс. кв. м. ООО «Колосс» из Назарова производит комплектующие для сельхозпредприятий России. В частности, литые изделия крупных и мелких форм. Задача компании – увеличить мощности и продолжить модернизацию производства.

Решается вопрос завоза в регион китайских комбайнов и запчастей.

Для проведения посевной аграриям понадобится около 34 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, в том числе 28 тыс. тонн дизельного топлива. На сегодня закуплено 41% от потребности.

Напомним, общая посевная площадь сельхозкультур в крае прогнозируется на уровне 1 млн 515 тыс. гектаров, что на 2,7% больше, чем годом ранее. Прирост обеспечен введением в оборот неиспользуемой пашни.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.