Версия для печати

Хакасия и Тува получат квоты на экспорт угля через Восточный полигон

Это следует из резолюции президента на письмо его помощника Игоря Левитина
gazeta-n1.ru

Президент Владимир Путин одобрил резервирование в 2022 году квот на экспорт угля из Хакасии и Бурятии через Восточный полигон. Регионы получат 9 млн и 9,1 млн тонн соответственно, причем предполагается, что Хакасия будет вывозить и 400 тыс. тонн тувинского угля (сам регион не имеет железнодорожных выходов). Однако то, что весь прирост пропускной способности Восточного полигона будет поделен между угольщиками только четырех регионов — с учетом Кузбасса, чья квота прирастет на 5 млн тонн,— вызывает озабоченность у властей. Поэтому квоты для ДФО могут пересмотреть в том случае, если темпы расширения БАМа и Транссиба окажутся ниже ожиданий, пишет «КоммерсантЪ».

Хакасия и Бурятия в 2022 году получат квоты на вывоз угля на экспорт в восточном направлении. Это следует из резолюции президента Владимира Путина от 26 декабря 2021 года на письмо его помощника Игоря Левитина.

Сейчас гарантированный объем вывоза на экспорт на восток действует для Кузбасса, что фактически резервирует за регионом значительную часть пропускной способности востребованного Восточного полигона. В 2021 году за Кузбассом была закреплена квота в объеме 53 млн тонн, в 2022 году по поручениям президента РФ она увеличится до 58 млн тонн (см. “Ъ” от 3 марта 2020 года). Однако уже давно обсуждается переход на такую модель и регионов ДФО, которые в 2021 году еще и вывезли на восток заметно меньше, чем годом ранее.

Как пояснили изданию в ОАО РЖД, по оперативным данным, в 2021 году перевозки угля на Восточном полигоне в целом выросли к 2020 году на 0,3 млн тонн, до 101,2 млн тонн. Бурятия при этом в 2021 году вывезла на восток 5,9 млн тонн угля, Хакасия — 5 млн тонн, отмечают в ОАО РЖД. Это на 40% и на 57% меньше, чем в 2020 году.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов 9 декабря в письме на имя президента предложил ввести в 2022 году квоту в объеме 9,1 млн тонн для Бурятии, 9 млн тонн для Хакасии, а также 0,4 млн тонн для Тувы в рамках хакасской квоты. В свою очередь, в письме президенту от 24 декабря его помощник Игорь Левитин отмечает, что с учетом решения об увеличении отгрузки угля на экспорт из Кузбасса на восток на 5 млн тонн при выделении квоты трем новым регионам окажется, что весь прирост пропускной способности Восточного полигона в 2022 году (14 млн тонн, до 158 млн тонн) будет отдан указанным четырем субъектам, а доля экспортных угольных грузов на Восточном полигоне возрастет до 75%. В этой связи Левитин предлагает с предложением правительства согласиться, но увязать гарантированный вывоз угля из трех регионов со сроками расширения Восточного полигона и при необходимости скорректировать объемы на правкомиссии по транспорту. Президент 26 декабря поставил на письмо господина Левитина резолюцию «согласен».

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной