Версия для печати

В Красноярске открылся новый пешеходный мост «Арфа»

Он соединяет краевую филармонию и музейный центр «Площадь мира»
pixabay.com

Сегодня состоялось открытие нового пешеходного моста, соединяющего краевую филармонию и музейный центр «Площадь мира». Специалисты завершили все строительные работы и теперь новым сооружением могут пользоваться все красноярцы. Оценить качество выполнения работ на место приехали губернатор края Александр Усс и глава Красноярска Сергей Ерёмин, сообщает пресс-служба правительства Красноярского края.

Мост с вантовыми креплениями, которые называют «Арфами», состоит из 4 тысяч деталей. Именно этот факт и лег в основу названия нового сооружения. В свое время глава региона предложил дать название мосту, «Арфа».

«Этот мост изготовлен в Красноярске, красноярцами и для красноярцев, — отметил глава края Александр Усс. – Запуск любого моста – большой он или не очень – всегда вызывает особое чувство праздника в душе, потому что мосты объединяют людей. А у нас есть все основания порадоваться под Новый год и сказать спасибо строителям, которые не подвели, как обещали, возвели объект в срок. И, конечно, работникам нашего легендарного КраМЗа, которые изготовили детали пролетных строений, эстакады и лестничного схода. Сегодня предприятие переживает второе рождение. В этом году завод заключил 50 экспортных контрактов на поставку конструкций для мостов за рубеж. Уверен, пешеходный мост в Красноярске станет новой достопримечательностью краевого центра».

«Ощущение, что мы сегодня распечатали долгожданный подарок красноярцам на Новый год, — сказал глава Красноярска Сергей Еремин. — Шесть лет город провёл без этого объекта, и всё это время не покидало чувство, что ещё одной пешеходной связи на Стрелке – между площадью Мира и набережной – не хватает. Теперь она восстановлена. Я благодарен Губернатору за это принципиальное решение и за поддержку. Объект уникален с точки зрения конструктивного исполнения. Стеклянные перила, отсутствие опоры посередине – всё это создаёт ощущение, будто переход парит в воздухе над улицей Карла Маркса. Считаю удачным предложение Александра Викторовича Усса назвать новый мост «Арфой». Надеюсь, что это романтичное название приживётся у горожан».

Все несущие элементы пролётного строения, эстакады и детали лестничного схода изготовлены на КраМЗе из алюминия, выпускаемого на КраЗе.

Генеральный директор Красноярского металлургического завода Олег Буц отметил, что металлоконструкции моста выполнены из очень прочного сплава алюминия с кремнием, марганцем и магнием, и гарантия на все несущие системы моста составит более 50 лет.

Напомним, предыдущий пешеходный мост был признан аварийным и демонтирован в 2015 году. Переправа через улицу Карла Маркса была привычной и удобной для горожан, поэтому в феврале прошлого года Губернатор края Александр Усс поручил администрации города Красноярска ускорить возведение моста, который обеспечит людям беспрепятственный проход от площади у краевой филармонии к музейному центру «Площадь Мира» и набережной Енисея.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной