Версия для печати

Строители Высокогорского моста возвели ещё две опоры будущей переправы

Протяженность собранных пролетов составляет 350 метров
пресс-служба Министерства транспорта Красноярского края

В Енисейском районе строители Высокогорского моста возвели еще две опоры: теперь установлено 9 из 11 опор. Строительство моста включено в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». По словам министра транспорта Красноярского края Константина Димитрова, работа идет по графику: специалисты уже смонтировали 2,4 тысячи тонн металлоконструкций из общего объема 8,4 тысячи тонн; протяженность собранных пролетов составляет 350 метров, сообщили в пресс-службе АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири».

Работу по сооружению русловых опор в Енисее специалисты начали ещё в 2020 году. Затем, в 2021 году, сразу после завершения ледостава, строительство продолжилось. Бурение вели на глубине до двух метров, при этом дно реки преимущественно сформировано из гнейса – одной из древнейших горных пород, которая по свойствам напоминает гранит.

В конце октября мостостроители соединили пролётом третью и четвёртую опоры будущей переправы. Длина конструкции составила 105 метров, масса – 840 тонн. На установку ушло больше месяца, монтажом занимались 50 человек.

Также специалисты готовятся к строительству автомобильных подъездов к Высокогорскому мосту. Контракты подразумевают, что подрядчик не только проведёт дорожно-строительные работы, но и в дальнейшем будет содержать объект на протяжении трёх лет. Общая протяженность автомобильного перехода Высокогорского моста составит более 2 километров, его длина через Енисей – почти 1200 метров. Переправа обеспечит круглогодичную транспортную доступность 17 населённых пунктов, расположенных на правом берегу Енисея. Общая стоимость работ – порядка 6 млрд рублей.

Самый северный мост через Енисей в районе поселка Высокогорский является важнейшим объектом развития транспортной инфраструктуры региона. Высокогорский мост обеспечит условия для реализации инвестиционных проектов в рамках КИП «Енисейская Сибирь», направленных на развитие Ангаро-Енисейского экономического района. В их числе – проект компании «Полюс» по строительству новой золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ-5) на месторождении Благодатное, проект по освоению золоторудных месторождений Нойбинской площади Северо-Енисейского района Красноярского края, реализуемый компанией «Соврудник», а также проект горнодобывающей компании «Амикан» по освоению золоторудного месторождения «Ведугинское».

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной