Версия для печати

В Красноярске и Норильске проект «Чистый воздух» не дал результатов

За год ситуация в этих городах практически не изменилась
pixabay.com

В Красноярске и Норильске проект «Чистый воздух» в 2021 году практически не показал свою эффективность. Об этом в докладе о состоянии проекта «Чистый воздух» президенту РФ Владимиру Путину сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, пишет РИА Новости.

«Меньше чем на 1% снизились выбросы в Магнитогорске, Братске, Красноярске и Омске», — сказала Абрамченко.

Она отметила, что в Норильске за год не зафиксировано никакой положительной динамики. Крупные загрязнители в этих городах, в том числе «Норильский никель», «Русал», «ИнтерРАО», Магнитогорский металлургический комбинат заявили плановые даты завершения экологической модернизации в ближайшую трехлетку до 2024 года. Об этом она заявляла и в ходе своего визита в Красноярский край летом 2021 года.

Напомним, по поручению Владимира Путина в 2018 году Правительство РФ утвердило комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярска и Норильска. Оба города участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

В план для Красноярска вошли мероприятия по снижению выбросов от транспорта, модернизации промышленных предприятий, сносу аварийных домов с печным отоплением, замещению малоэффективных угольных котельных, совершенствованию системы мониторинга, регионального экологического надзора, созданию лесопаркового зеленого пояса города. Общий объем финансирования реализации плана составляет 68,69 млрд рублей. К 2024 году объем выбросов загрязняющих веществ в краевой столице планируется сократить на 22,33% (или на 42,58 тыс. тонн), в Норильске – на 75% (или на 1,3 млн тонн).

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной