Версия для печати

Лесопожарный центр «Север» получил два новых вертолета и спецтехнику

Специалисты центра готовятся к пожароопасному сезону
krskstate.ru

Межрегиональный лесопожарный центр «Север» продолжает комплектовать парк авиа- и спецтехники. В числе последних на вооружение лесного спецназа поступили два новых вертолета Ми-8 МТВ-1. Их изготовил Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России». К месту базирования – в красноярский аэропорт «Черемшанка» — они прибудут в следующем году, сообщили в правительстве Красноярского края.

Многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ-1 созданы специально для Авиалесоохраны и выполнения работ по обнаружению и тушению труднодоступных и удаленных лесных пожаров. У каждого из вертолетов есть конструкция для крепления водосливного устройства и дополнительные топливные баки, что позволит выполнять полеты на более дальние расстояния. Вертолеты могут работать при жаре до +500 С, за один раз способны перевезти до 22 десантников-пожарных. Еще четыре таких же винтокрылых машины построят и передадут лесным пожарным до конца 2022 года.

«Такие вертолеты мы ждали уже давно. Они позволят нам патрулировать лесные территории, уже имея на борту десантно-пожарные группы. Это повысит оперативность тушения пожаров, а, следовательно, усилит эффективность борьбы с огнем», — отметил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев.

Помимо этого, подразделения лесопожарного центра «Север» уже получили 86 единиц наземной спецтехники, в том числе высокопроходимые УАЗы, вездеходы, бензовозы и тягачи. Сейчас специалисты центра проходят обучение и подготовку к предстоящему пожароопасному сезону. Напомним, первую партию автомобилей УАЗ бойцам Авиалесоохраны вручили в октябре этого года.

Создать межрегиональный лесопожарный центр «Север» предложил Губернатор края Александр Усс для тушения пожаров в отдаленных и труднодоступных территориях Сибири и Дальнего Востока. Эту инициативу главы региона поддержал Президент России Владимир Путин. На создание центра Федерация выделила более 5 млрд рублей. Местом его базирования стал аэропорт «Черемшанка» в Красноярске. Также подразделения центра создали в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной