Версия для печати

Красноярские крестьяне заявили о проблемах со сбытом мяса

Причиной стал запрет на продажу мяса скота, забитого на домашних подворьях
gazeta-n1.ru

Владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в Красноярском крае заявили о проблемах с продажей мяса скота из-за очередей на бойнях. Причиной стало письмо ветслужбы региона для краевых учреждений ветеринарии, разосланное на прошлой неделе, разъясняющее положение регламента Таможенного союза от 2011 года и фактически вводящее в регионе запрет на продажу мяса скота, забитого на домашних подворьях, пишет «КоммерсантЪ».

В местных СМИ появились обращения владельцев домашних хозяйств, которые заявили о невозможности «записаться» на забой скота из-за нехватки специализированных пунктов. По их данным, очередь растянулась на 1–2 месяца.

«То, что происходит сегодня — настоящая катастрофа, — считает депутат заксобрания Красноярского края Борис Мельниченко. — Мы сокращаем внутренний валовой продукт — доходность и налоги муниципальных образований, которые поступают не с подворного забоя, а с тех покупок, которые могут себе позволить сельчане, продав мясо. Очевидно, что все эти правила по забою пролоббированы крупными агрохолдингами, чтобы уничтожить конкурентов в лице личных подсобных хозяйств и традиционного сельхозпроизводства». Господин Мельниченко рассказал, ему из районов поступает информация о том, что народ «волнуется и «начинает шуметь».

Региональный минсельхоз пояснил ситуацию на пресс-конференции 1 декабря. Первый замминистра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин сообщил, что ситуация «вышла за пределы многих регионов, стала активно обсуждаться в СМИ». По данным господина Походина, жители не могли продать заготовленное на подворьях мясо только 2-3 дня, а «с сегодняшнего дня все нормально». Замминистра заверил журналистов, что процедура забоя в итоге никак не изменилась.

Он отметил, что мощностей по забою скота в регионе действительно недостаточно — малых и средних из них всего 31. По словам замминистра, накануне губернатор Александр Усс, подключившийся к решению вопроса, обсуждал возможность компенсации затрат кооперативов по созданию «мобильных передвижных боен».

Господин Зырянов сообщил, что вопрос с продажей «домашнего» мяса будет 6 декабря «в срочном порядке» рассмотрен депутатами заксобрания, также, если это решение поддержат депутаты, то краевое заксобрание обратится к Правительству РФ с просьбой «отменить подобную дискриминирующую крестьян норму» и внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, пишет «Ъ».

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной