Версия для печати

«Роснефть» построит трубопровод для транспортировки нефти с «Восток ойла»

Его длина составит 770 км
pixabay.com

«Роснефть» приступает к строительству нефтепровода для соединения месторождений Ванкорского и Пайяхского кластеров со строящимся нефтеналивным терминалом порта «Бухта Север». Общая протяженность нефтепроводной системы составит около 770 км, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение компании.

Проект предполагает реконструкцию действующих объектов транспорта нефти Ванкорского кластера и строительство новых — на полуострове Таймыр. Всего трубопроводная система будет включать в себя семь нефтеперекачивающих станций (НПС). В компании поясняют, что уже определены «границы нового трубопровода, его маршрут, расположение капитальных объектов строительства, разработаны и утверждены необходимые конструктивные и технологические решения».

«Для приема и хранения нефти в порту «Бухта Север» будет построен резервуарный парк, из которого товарную нефть будут перегружать на танкеры высокого ледового класса Arc7 для транспортировки по Северному морскому пути на европейские и азиатские рынки», — сообщает «Роснефть».

«Роснефть» приступила к реализации проекта «Восток ойл» на севере Красноярского края в 2020 году. Проект «Восток ойл» включает в себя 52 лицензионных участка, в границах которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые, уникальные по запасам, перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское. Добыча углеводородов на проекте «Восток ойл» может начаться в 2024 году и может быть доведена до 100 млн тонн в год уже в начале следующего десятилетия.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной