Версия для печати

В Красноярском крае заключено более 5400 социальных контрактов

На развитие предпринимательской деятельности можно получить до 250 тыс. р.
pixabay.com

В крае с начала года заключено уже более 5400 социальных контрактов с гражданами, чей доход не превышает величину прожиточного минимума. Финансовую помощь можно получить для организации индивидуальной предпринимательской деятельности, поиска работы с последующим трудоустройством, ведения личного подсобного хозяйства и иные цели.

Социальный контракт – это новая форма государственной поддержки малоимущих граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Выплата предусмотрена в рамках национального проекта «Демография».

«Сумма выплат уже составила 675 млн рублей, а в целом на данную меру поддержки на 2021 год выделен миллиард рублей», – сообщила министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

На развитие предпринимательской деятельности можно получить выплату в размере до 250 тысяч рублей, на личное подсобное хозяйство – до 100 тысяч рублей. В последнем случае при заключении соцконтракта у заявителя должен быть земельный участок, предназначенный для ведения хозяйства.

«Я заключила соцконтракт на развитие индивидуальной трудовой деятельности. На полученные 250 тысяч я поставила теплицу, купила пиломатериал и оцинковку на замену крыши на стайке, три тонны зерна, двух телочек, поросят, цыплят-бройлеров. Сейчас продумываю идею создания в нашей деревне сельхозкооператива и изучаю меры поддержки для дальнейшего развития нашего хозяйства», – поделилась Анна, многодетная мама из Балахтинского района.

Соседка Анны Ольга также заключила социальный контракт на развитие крестьянско-фермерского хозяйства:

«На средства социального контракта мы приобрели пиломатериал для строительства большого курятника, а также породистых кур и цыплят-бройлеров, двух телят на откорм. Для нашей семьи такая поддержка очень ощутима. Построим стайку, сможем еще увеличить поголовье скота и кур, а может, и гусей разведем».

Таких, как Анна и Ольга из Балахтинского района – воспользовавшихся социальным контрактом и решивших развивать свое дело по направлению «сельское хозяйство», в крае более 560 человек. Из них 176 семей открыли производство по переработке молока и мяса, выращивание овощей и зелени, разведение скота и птицы. Остальные же получили средства на развитие личных подсобных хозяйств. Для таких семей это не только возможность обеспечить себя продуктами питания, но и реализовывать их излишки.

Жителям края, решившим заключить социальный контракт, нужно обратиться в территориальное отделение соцзащиты по месту жительства. С полной информацией о социальном контракте можно ознакомиться на сайте министерства социальной политики Красноярского края.

С прошлого года личные подсобные хозяйства края, являющиеся пайщиками сельхозкооперативов, могут также получить из регионального бюджета деньги на покупку племенных нетелей, молочных коров, бычков на откорм и на содержание бурёнок. Поддержка оказывается сельчанам по поручению Губернатора края Александра Усса.

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов: «С начала года средства на содержание 8,5 тысячи коров, в частности на покупку кормов для них, получили через кооперативы 2,6 тысячи владельцев личных подворий. Помимо этого, 10 сельхозкооперативов приобрели для своих пайщиков, ведущих личное подсобное хозяйство, почти 400 молочных нетелей и бычков. В сумме на эти цели выделено около 105 млн рублей».

Для укрепления малого бизнеса на селе, а также поддержки самозанятости сельчан в крае реализуются и другие меры госпомощи. Одна из востребованных – гранты «Агростартап» для создания и развития фермерских хозяйств. Невозвратные средства предоставляются благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». В этом году поддержку получат 15 стартующих фермеров. Максимальный размер гранта – до 6 млн рублей.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной