Версия для печати

В Красноярске завершается благоустройство «Юдинского сада»

На территории появился искусственный водоём с пешеходным мостиком

Завершается благоустройство общественного пространства «Юдинский сад». Эту территорию в 2020 году выбрало большинство красноярцев в голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

В «Юдинском саду» установлены ландшафтные и архитектурные светильники, перголы с подсветкой, высажены многолетние травы, появился искусственный водоём с пешеходным мостиком, детская игровая зона. Организованы места тихого отдыха. Предусмотрена и огороженная площадка для выгула собак. Рабочим осталось установить игровой детский комплекс и завершить строительство визит-центра, в котором будет организовано небольшое кофе.

«При проектировании предусмотрены разные варианты использования сада: зимой на прогулочных тропах можно кататься на коньках. А в расположенных рядом с территорией сада оранжереях можно проводить экскурсии и мастер-классы. Об истории места будет напоминать павильон с библиотекой и памятные таблички с навигацией, в которых рассказано об историческом смысле пространства и знаменитом библиофиле», — рассказала автор дизайн проекта парка Анастасия Шарыпова.

В конце XIX века на этом месте располагалась усадьба библиофила, купца и почетного гражданина Красноярска Геннадия Васильевича Юдина, владельца крупнейшей в Сибири частной библиотеки. Территория была минимально благоустроена в начале 2000-х: установлены скамейки, беседки. В последние годы место использовалось жителями ближних домов преимущественно для выгула собак.

Всего по краю в этом году запланировано благоустроить 51 общественное пространство и 131 двор в более 30 населенных пунктах, в том числе в небольших городах и селах. Из них в 116 дворах и 36 общественных пространствах работы уже завершены.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной