РУСАЛ подготовит отчет об участии в федеральном проекте «Чистый воздух»

Компания намерена делать это ежегодно на добровольной основе
pixabay.com

В Международный день чистого воздуха для голубого неба, 7 сентября, установленный Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН два года тому назад с тем, чтобы обратить внимание жителей планеты на то, что загрязнение атмосферного воздуха непосредственно влияет на качество жизни и здоровье населения, РУСАЛ объявил о своем намерении ежегодно готовить и представлять общественности специальный добровольный отчет об участии компании в реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Отчет будет содержать подробную информацию о ходе реализации и достигнутых результатах всех проектов и программ, реализуемых РУСАЛом согласно комплексным планам повышения экологической эффективности, включая объемы инвестиций и освоенных средствах.

Директор РУСАЛа по устойчивому развитию Ирина Бахтина отметила: «В федеральном проекте «Чистый воздух» участвуют три предприятия компании: Красноярский, Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Программы по повышению экологической эффективности заводов РУСАЛа включены в комплексные планы Красноярска, Братска и Новокузнецка по снижению выбросов в атмосферный воздух, утвержденные Правительством РФ. В свою очередь, эти планы закрепляются в соглашениях Минприроды России, Росприроднадзора и органов исполнительной власти Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей».

Основные мероприятия, реализуемые РУСАЛом, в том числе, в ходе проекта «Чистый воздух», это внедрение электролиза по технологии «Экологический Содерберг», внедрение технологии применения новой анодной массы с меньшим содержанием вредных веществ, строительство новых и модернизация существующих газоочистных установок, а также целый комплекс иных мероприятий по оптимизации параметров производства. Экологические программы на предприятиях РУСАЛа инициированы основателем компании Олегом Дерипаской.

Важно отметить, что, согласно опубликованному проекту Государственного доклада Министерства природных ресурсов Российской Федерации о состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2020 году, общий объем выбросов загрязняющих веществ сократился в России на 5% по сравнению с 2019 годом и составил 21,5 млн тонн. Это значение является минимальным за период наблюдений с 2010 по 2020 годы. И одной из причин снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха стала реализация федерального проекта «Чистый воздух». Например, данные 2020 года о значениях выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в 12 крупных промышленных центрах, включенных в проект «Чистый воздух», показывают снижение объемов выбросов по сравнению с 2019 г. в 6 городах, а наибольшее относительное снижение зафиксировано в Красноярске, где расположено одно из крупнейших предприятий РУСАЛа – Красноярский алюминиевый завод.

Для РУСАЛа снижение выбросов в атмосферу является одним из приоритетов в области защиты окружающей среды, закрепленных в Экологической политике компании. В сравнении с 2008 годом в 2020 году компания сократила выброс загрязняющих веществ более чем на 33%.

Глава Российского экологического общества, заместитель председателя Общественно-делового совета Национального проекта «Экология» Рашид Исмаилов дал инициативе высокую оценку: «Открытость промышленного предприятия сегодня – это признак ответственного отношения к территориям присутствия и обществу. Публичный комплексный отчет РУСАЛА правильная история. Обращаю внимание руководителей предприятий-участников федпроекта «Чистый воздух» на этот кейс и предлагаю присоединиться к инициативе. Также такой подход РУСАЛа положительно сказывается на развитии «экологического» диалога между бизнесом и властью.»

Федеральный проект «Чистый воздух» реализуется в нашей стране в рамках государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» и национального проекта «Экология», инициированного указом Президента России в 2018 году. Задачей данного федерального проекта является реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 крупных промышленных центрах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце, Чите. В частности, одним из ключевых результатов федерального проекта «Чистый воздух» должно стать снижения совокупного объема выбросов за отчетный год до 78%, нулевое количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Эти целевые показатели должны быть достигнуты к концу 2024 года.

РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. Компания была создана в 2000 году Олегом Дерипаска. В 2020 году на долю компании приходилось около 5,8% мирового производства алюминия и 6,5% глинозема. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486). Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Московской бирже (торговый код RUAL).