Туристско-рекреационный кластер «Арктический» расширят за счет Эвенкии

Территории Норильска, Дудинки и плато Путорана войдут в его состав
pixabay.com

Проект туристско-рекреационного кластера «Арктический», создаваемый на Таймыре и в Норильске на севере Красноярского края, может быть расширен за счет территорий Эвенкийского и Туруханского районов. Об этом на проходящей в Красноярске международной арктической экономической конференции сообщила директор Туристского информационного центра края Алена Кочанова, пишет ТАСС.

В состав кластера войдут территории Норильска, Дудинки и плато Путорана. Планируется, что Норильск станет центром культурно-познавательного и промышленного туризма, Дудинка — событийного и этнографического, плато Путорана — экстремального и экологического.

«В стратегии развитии Арктической зоны РФ предусмотрено развитие туризма на территории Норильска, Таймырского муниципального района, а в перспективе — и Туруханского и Эвенкийского района за счет расширения туристско-рекреационного кластера «Арктический», — сообщила Кочанова.

Она напомнила, что на Красноярском экономическом форуме весной этого года было заключено соглашение между правительством региона, компанией «Норникелем» и туроператором «Васта Дискавери» о создании кластера «Затундра» с объемом инвестиций порядка 20 млрд рублей до 2026 года. Также она отметила, что в Хатанге планируется создание палеонтологического центра, с развитием местного аэропорта и другой инфраструктуры. В Норильске планируется развитие туристско-транспортной инфраструктуры, парка на озере Долгое, строительство новых гостиниц, в Дудинке создадут этнопарк и расширят число гостиничных номеров в местной гостинице.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.