Версия для печати

С красноярских выборов сняли целый список «двойников»

Суд по жалобе ЛДПР отменил регистрацию на выборах в заксобрание всех кандидатов от ДПР
gazeta-n1.ru

Красноярский краевой суд по жалобе ЛДПР отменил регистрацию на выборах в законодательное собрание региона всех кандидатов от Демократической партии России (ДПР). Либерал-демократы уверены, что против них ДПР выставила «двойников», за которых избиратели могут проголосовать по ошибке, пишет «КоммерсантЪ». Законом такая технология не запрещена, но выдвиженцев ДПР сняли из-за недействительной печати.

Регистрацию партсписка ДПР в составе 70 кандидатов и всех 13 ее одномандатников суд отменил из-за нарушения при подаче документов. Как рассказали “Ъ” в прокуратуре, бумаги были заверены печатью другого политического объединения — красноярского отделения Демократической партии России, ликвидированной в 2009 году (нынешняя версия ДПР учреждена в 2012 году).

«Формально требования соблюдены, но печать должна быть действующей»,— добавили в ведомстве.

Лидер фракции ЛДПР в заксобрании Александр Глисков пояснил “Ъ”, что иск против ДПР был подан из-за целого ряда «двойников» в ее списках. Например, против депутата горсовета Красноярска от ЛДПР Виталия Бондарева демократы выдвинули слесаря-электрика Алексея Бондарева, против депутата горсовета Канска Ирины Авдошкевич — повара Надежду Авдашкевич, против помощника краевого депутата Ивана Малинова — слесаря-ремонтника Алексея Малинова. В ЛДПР насчитали шесть «двойников», баллотирующихся против их кандидатов, и еще двух — против кандидатов от КПРФ.

«Это просто возмутительная история, они по всему краю их собирали»,— заявил господин Глисков.

По его мнению, демократы не смогли бы серьезно навредить ЛДПР, но «путаницу в процесс голосования они бы однозначно внесли»: «Нам бы пришлось акцентировать внимание на партийной принадлежности — кто с бородой, кто без бороды и прочее. Это черные технологии из 90-х». Либерал-демократ полагает, что ДПР действует в интересах «Единой России», которая боится проиграть оппозиции.

В ДПР обвинения отвергают. По словам лидера ее краевого списка, депутата заксобрания и экс-члена ЛДПР Дениса Притуляка, фамилии их кандидатов «очень распространены» и есть практически в каждом районе. «Получается, если фамилия такая же, то человек не может участвовать в выборах, быть кандидатом? Полная чушь. Пусть тогда меняют законодательство. Во всех кампаниях всегда находились люди с похожими фамилиями»,— заявил он “Ъ”. В краевой «Единой России» комментировать подозрения ЛДПР отказались, пишет издание.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной