Эксперты Общественной палаты обсудили этику предвыборной агитации

Заключено соглашение о сотрудничестве с четырьмя политическими партиями
tass.com

В Общественной палате Красноярского края состоялось расширенное заседание регионального общественного штаба (ОШ) по наблюдению за выборами. В мероприятии приняли участие представители политических партий, участвующих в федеральных, региональных и муниципальных выборах, члены краевой Избирательной комиссии.

На заседании обсудили вопросы взаимодействия участников избирательного процесса, в том числе этику предвыборной агитации, прозрачность и чистоту выборов, санитарно-эпидемиологическую безопасность. Председатель Общественного штаба, председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская рассказала, что на данный момент Общественная палата заключила соглашения о сотрудничестве с четырьмя политическими партиями и заявила о необходимости расширять эту практику:

«Мы готовы к сотрудничеству со всеми политическими партиями и нацелены на всестороннее взаимодействие. Наша задача – независимая и объективная оценка всех этапов избирательного процесса. Общественная палата Красноярского края обеспечит соблюдение избирательного законодательства».

«Впервые мы собрались в таком расширенном составе. Здесь не только общественники, но и непосредственно участники избирательной компании. Очень важно, что площадка для диалога именно в Общественной палате. Здесь, что называется, люди – над схваткой. Это обеспечивает объективность. Те вещи, которые мы здесь сегодня услышали — верные шаги в правильном направлении, чтобы обеспечить большую прозрачность и легитимность избирательного процесса», отметил член Общественной палаты края Александр Чернявский.

По мнению эксперта Эвелины Павельевой, именно Общественная палата должна стать площадкой, в том числе и для политических партий.

«Мы все должны помнить, что основной участник избирательного процесса – это избиратель! Взаимодействовать по вопросам легитимности выборов необходимо именно ради реализации прав наших граждан. В данный момент члены штаба активно следят за предвыборной агитацией и готовы проводить совместные заседания, обсуждать вопросы этики агитационных материалов. Такие мероприятия помогут выработать позиции, формирующие поведение участников электорального процесса с учетом не только прав избирателей, но и их ментальности».

Член Избирательной комиссии Красноярского края Алина Алмиева отметила проблему в определении этического вопроса поведения в период предвыборной агитации различных участников. Она подчеркнула, что необходимо кроме законодательной основы учитывать и моральную сторону вопроса, обращать внимание на то, каким образом видит и понимает информацию избиратель. Алина Алмиева призвала всех участников заседания не только следовать букве закона, но и задуматься над интересами избирателя.

Наталья Грушевская высказала мнение о необходимости координации наблюдения на взаимной основе. В крае создается ситуационный центр по наблюдению за выборами, где будет осуществляться видеотрансляция с избирательных участков. Она также объявила о включении представителей муниципальных общественных палат в состав общественного штаба.

Член Общественного штаба Юрий Муравьев считает важным закрепить статус представителей муниципальных общественных палат:

«По опыту могу сказать, что важно реагировать на поступающие сообщения быстро, а такое решение как раз обеспечит возможность быстрого реагирования в территориях. Это позволит объективно разобраться в ситуации и принять решение о возможном урегулировании, разрешении».

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.