Ученые СФУ нашли новый способ обнаружить токсичные вещества в воде

Для этого они сконструировали специальные картриджи

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из других российских вузов предложили новый простой метод выявления мышьяка в воде. Для этого они сконструировали специальные картриджи и разработали уникальные, нетоксичные сорбенты. Данный способ поможет контролировать качество питьевой воды в местах, где есть риск повышенного содержания мышьяка из-за близости производств, отметили эксперты. Результаты исследования опубликованы в журнале Analytica Chimica Acta, пишет РИА Новости.

По словам специалистов СФУ, мышьяк в очень малых дозах необходим для кроветворной функции человека. Однако его чрезмерное употребление, например, вместе с водой, опасно для здоровья и может привести к онкологическим и иммунным заболеваниям. По этой причине его количество важно контролировать. Особенно в регионах, где находятся горнорудные предприятия и производства по добыче цветных металлов.

Ученые предложили новый простой метод для контроля качества воды, с помощью которого можно легко обнаружить две формы мышьяка (III и V). Его легко организовать, так как для проведения анализа не требуется сложной пробоподготовки с использованием кислот, токсичных растворителей и высоких температур. Для этого понадобится всего лишь два картриджа, заполненные сорбентами (поглотителями), которые разработали в лаборатории СФУ. Создание этих веществ было ключевым этапом исследования.

«Уникальность новых сорбентов состоит в простоте их синтеза. Чтобы их получить, нужны только водные растворы с использованием доступных реагентов: дешевых, распространенных, нетоксичных. Технология не использует такие вещества, как толуол, ацетонитрил, сероуглерод, силоксаны и прочее сырье, применяемое при химическом модифицировании поверхности», — прокомментировала научный сотрудник научно-исследовательского инженерного центра «Кристалл» СФУ, доцент кафедры физической и неорганической химии Института цветных металлов и материаловедения СФУ Светлана Дидух-Шадрина.

В исследовании также принимали участие сотрудники Тувинского государственного университета и Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, Правительства Красноярского края и Красноярского краевого фонда науки в рамках научного проекта № 20-43-240006, пишет издание.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.