Версия для печати

Стартовал грантовый конкурс для исследовательских центров по ИИ

Общий объём финансирования — 7 млрд рублей
pixabay.com

Университеты и научные организации России смогут получить гранты на поддержку исследовательских центров по искусственному интеллекту (ИИ). О запуске соответствующего конкурса сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Общий объём финансирования составит около 7 миллиардов рублей.

Конкурсный отбор будет курировать Аналитический центр при правительстве РФ. До 2024 года в федеральном проекте «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика» на гранты для исследовательских центров предусмотрено 5,4 миллиарда рублей, ещё 30% от суммы должны обеспечить внебюджетные источники.

Средства можно использовать для покрытия затрат на оплату труда сотрудников центра, покупку программного обеспечения, оборудования, участие в международных научных конференциях, приобретение необходимых для функционирования центра услуг. Размер гранта для одной организации в 2021 году не может превышать 150,4 миллиона рублей, в последующие годы – 250,6 миллиона рублей.

Гранты будут выдаваться под широкий спектр проектов в сфере искусственного интеллекта – от создания системного ПО для анализа и верификации отечественных систем, основанных на применении технологий ИИ, до разработки решений для приоритетных отраслей: медицина, умный город, сельское хозяйство, производство продуктов питания, экологический мониторинг, продвинутая роботизация и автоматизация производственных процессов, сфера обслуживания.

Предусмотрено также развитие кросс-отраслевых направлений – технологий биометрии, анализа естественного языка, использования ИИ для обеспечения кибербезопасности. В 2021 году поддержку получат шесть таких центров. Срок окончания приема заявок на участие в отборе получателей поддержки – 12:00 (мск) 30 августа 2021 года. Получателей поддержки определит рабочая группа конкурса в октябре 2021 года.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной