На предстоящих выборах видеонаблюдение на избирательных участках будет в режиме нон-стоп

Им охватят 80% пунктов
tass.com

В Красноярском крае видеонаблюдением охватят 80% избирательных участков и создадут ситуационный центр, куда сможет прийти любой желающий и понаблюдать за выборами. Об этом рассказала Эвелина Павельева, член Общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Красноярского края, доцент кафедр международного права Юридического Института СФУ.

«На этой неделе ЦИК России приняла порядок видеонаблюдения на участках. Новацией, в отличие от 2018 года, является отсутствие тотального распространения видеотрансляции — возможность просмотра трансляции в онлайн-режиме будет у определенного круга лиц. В частности, предусмотрена возможность доступа к видеонаблюдению кандидатам, политическим партиям, общественным наблюдателям, при этом кандидаты и политические партии получат доступ к служебному порталу. В Красноярском крае будет создан Ситуационный центр, куда сможет прийти любой желающий и понаблюдать за выборами. Видеонаблюдение в 2021 году охватит более 80% избирательных участков и будет вестись в режиме нон-стоп, при этом технически оборудование настроено на режим ночной трансляции», — рассказала Эвелина Павельева.

Кроме того, объектами круглосуточного видеонаблюдения на участках будут места, где идет работа со списками избирателей, места выдачи бюллетеней, стационарные и переносные ящики для голосования, КОИБы, сейфы для хранения избирательной документации, а также места перемещения бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты или КОИБы.

«Наблюдение на выборах в России – беспрецедентный институт в мире. Более демократической процедуры контроля за выборами нет ни в одном государстве. Законодательство иностранных государств предусматривает разные формы контроля за избирательными процессами, наше же законодательство предусмотрело максимум контроля со стороны общественности, что наиболее важно», — пояснила эксперт.

В Красноярском крае уже подготовлены 4500 наблюдателей, которые также будут работать на избирательных участках и в ТИКах.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.