Ученые Красноярска помогут накормить самой полезной в мире рыбой всех желающих

Три тысячи мальков боганидского гольца перевезли из Норильска на ООО «Малтат»
pixabay.com

Исследования красноярских ученых помогут накормить самой полезной в мире рыбой всех желающих. Три тысячи мальков уникальной породы рыбы, боганидского гольца, перевезли из Норильска на ООО «Малтат» в Красноярском крае и в Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в Ленинградской области для выращивания маточного стада ценного вида северной рыбы, сообщает Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук.

Это завершение очередного этапа работ в рамках программы «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца рода Salvelinus озера Собачье», которая реализуется при участии ученых ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», Сибирского федерального университета и Красноярского государственного аграрного университета при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики.

«Цель проекта — наладить искусственное размножение в аквакультуре уникальной таймырской рыбы, которая превосходит по пользе для организма любую другую. Красноярские ученые впервые представили результаты исследований боганидского гольца в 2019 году на площадке Проектного офиса развития Арктики. Эту рыбу, которая в природе водится на полуострове Таймыр, чуть сложнее выращивать, чем форель. Однако ее разведение очень перспективно для нашей страны именно потому, что она более холодолюбива, чем традиционные объекты аквакультуры. Успех проекта поможет одновременно обогатить рацион россиян ценными арктическими продуктами и будет способствовать сохранению биоразнообразия российской Арктики», — рассказывает председатель правления ПОРА Николай Доронин.

Боганидский голец, который водится на Таймыре, признан одной из самых полезных в мире рыб, поскольку содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК) на единицу своей массы — 32,8 мг/г. По этому показателю 20-30 грамм этой рыбы эквивалентны, например, 12 с лишним килограмм тиляпии.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.