Версия для печати

Александр Усс предложил красноярцам выбрать сквер, где установят стелу «Город трудовой доблести»

Среди предложенных площадок – парк «Сибсталь»
krskstate.ru

Губернатор края Александр Усс на своей странице в «Инстаграм» обратился к жителям Красноярска с призывом принять участие в голосовании за место, где будет установлена стела «Город трудовой доблести». Почетное звание Красноярску было присвоено в мае этого года Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Красноярск отмечает День города – первый год в важном и заслуженном статусе «Города трудовой доблести». Именно вы, жители, определяете, какой он есть сейчас и каким ему быть. В этом году в Красноярске появится стела трудовой доблести – дань памяти, стойкости, мужеству тысяч красноярцев, которые во время Великой Отечественной войны трудились в заводских цехах, налаживали работу эвакуированных предприятий. От вашего решения зависит, где установят стелу трудовой доблести», — отметил Александр Усс.

Отдать свой голос за один из трех вариантов можно на сайте красноярскдоблесть.рф. Среди предложенных площадок – парк «Сибсталь», сквер на станции «Злобино», площадь перед Дворцом культуры им. 1 Мая. Голосование продлится до 9 июля. Стелу установят в месте, которое наберет наибольшее количество голосов жителей.

Почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» установлено для увековечения подвига тружеников тыла, совершенного во время Великой Отечественной войны и присваивается городам указом Президента Российской Федерации.

С первого дня войны в Красноярске было развёрнуто масштабное производство военной продукции, остро необходимой фронту. В 1941-м году, в самый сложный момент, Красноярск принял оборудование 29 крупных заводов и фабрик из прифронтовых территорий и вместе с ними – 30 тысяч рабочих. В первой половине 40-х годов XX века Красноярский край стал одним из новых промышленных арсеналов страны: по выпуску промышленной продукции он занимал шестое место в СССР.

В начале текущего года активисты местной ветеранской организации подготовили и направили главе краевого центра и в городской совет депутатов обращения о необходимости присвоения Красноярску этого почетного звания.

Инициативу активистов депутаты Красноярского городского совета поддержали и, как того требует федеральный закон, вышли с этим предложением на уровень Правительства региона и краевого Законодательного собрания, после чего краевые власти обратились к Президенту РФ с соответствующим ходатайством. В мае 2021 года Владимир Путин присвоил городу звание «Город трудовой доблести».

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.


Сейчас на главной