Версия для печати

В Красноярском крае хотят запретить продажу алкоголя в жилых домах

Также предложено ввести «сухой закон» для нескольких дней в году
pixabay.com

Красноярский парламентарий от ЛДПР Денис Притуляк предложил ввести «сухой закон» для нескольких дней в году: 11 сентября (в День трезвости), а также в День молодежи, в Международный день защиты детей и в День знаний. Кроме этого, депутат предлагает полный запрет на продажу алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных жилых домах, — по его мнению, это «провокация населения», пишет «КоммерсантЪ».

Изменения предлагается внести в краевой закон «Об отдельных вопросах государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Как уточняется в пояснительной записке, нахождение таких объектов, как «магазин в доме», увеличивают доступность алкоголя, частоту и объемы его потребления, а также влияет на уровень преступности и безопасность дорожного движения, пишет издание.

По словам Дениса Притуляка, предложения с просьбой запретить продажу алкоголя в магазинах «у дома» поступили ему от жителей города.

Согласно действующему закону, сейчас в крае не допускается розничная продажа алкоголя в заведениях общественного питания с залом обслуживания менее 35 кв. м, расположенных в многоквартирных домах. Также в крае предусмотрена определенная дистанция между образовательными, медицинскими учреждениями и торговыми точками, где можно приобрести алкоголь. Например, на территории Красноярска такая дистанция составляет 50 м. Каждый муниципалитет устанавливает свои дистанции, в зависимости от технических возможностей.

По данным краевого минздрава, в 2020 году в регионе от алкоголизма умерло пять человек, в 2019 году — трое, в прошлом году в регионе зарегистрировано 16,7 тыс. человек (в том числе пять несовершеннолетних) с синдромом зависимости от алкоголя, что на 1448 человек меньше, чем в 2019 году. В общероссийском «Рейтинге трезвости регионов — 2020» федерального проекта «Трезвая Россия» Красноярский край занял 28 месте из 85 и оказался одним из лидеров по потреблению алкогольной продукции среди сибирских регионов, сообщает «КоммерсантЪ».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной