В Красноярском крае дан старт комплексному развитию территорий

Основная задача программы – помочь там, где нет градообразующих предприятий

В Красноярском крае появится госпрограмма «Комплексное развитие территорий». По поручению Губернатора края Александра Усса разработчики документа выезжают в районы, чтобы понять специфику территорий, их потребности. Предложения о том, какие объекты инфраструктуры необходимо включить в будущий документ, будут обсуждаться на местах.

«Мы должны обратить внимание на те проекты, которые обеспечивают оживление экономики в малых городах и сельских территориях, благодаря которым вырастет инвестиционная активность в муниципалитетах, будет развиваться бизнес, появятся новые рабочие места, а как следствие – вырастут доходы жителей. Если в районе развиваются местные предприятия – край вкладывает деньги в инфраструктуру», — отметил Александр Усс.

Основная задача программы – помочь территориям, где нет градообразующих предприятий и крупной промышленности, а есть только небольшие бизнесы. Принцип работы в том, что власти создают дорожную и социальную инфраструктуру под реальные инвестиционные проекты. То есть, если в районе развиваются местные предприятия, – край вкладывает деньги в строительство и ремонт дорог, школ, детских садов, домов культуры и других социально значимых объектов.

В минувшие выходные министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, депутат Законодательного Собрания края Александр Новиков побывали в Березовском и Манском районах. Специфика этих территорий – в близости к краевому центру и отсутствии крупных промышленных предприятий. Будущее Березовского района тесно связано с Красноярской агломерацией. Сегодня территории требуется государственная поддержка для развития предпринимательства и социальной инфраструктуры.

В селе Малая Камарчага Манского района остро стоит вопрос создания современной инфраструктуры. Не так давно за счет бюджетных средств построили дома для высококвалифицированных специалистов, которые приезжают сюда работать, теперь на очереди строительство дороги и благоустройство территории. По мнению главы Манского района Артема Черныха, такого рода мероприятия – важное условие «удержания» специалистов в сельской местности.

«В 2018 году Губернатор края Александр Усс поручил Правительству региона заняться развитием районов края. За это время мы прошли большой путь – от муниципальных комплексных проектов развития до государственной программы. Комплексные проекты хорошо себя зарекомендовали в шести районах края. Сегодня благодаря увеличению средств на мероприятия по локальной экономике есть возможность включить в госпрограмму строительство или ремонт дорог, инженерных объектов, детсадов и школ, субсидии, компенсации для предпринимателей и так далее. Новые объекты социальной инфраструктуры призваны не столько закрыть отраслевую нуждаемость, сколько обеспечить работой людей и повысить их уровень жизни», — отметил Егор Васильев.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!