Версия для печати

Россияне считают, что школа не готовит детей к самостоятельной жизни

80% опрошенных низко оценили финансовую грамотность выпускников

Более 80% россиян считают, что школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни. Об этом говорится в исследовании, проведенном партией «Новые люди» и Всероссийским центром изучения общественного мнения, сообщают «Известия».

По словам лидера партии Алексея Нечаева, новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей.

«Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик — государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик — это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует», — отметил он.

В ходе опроса выяснилось, что 60% респондентов хотели бы быть предпринимателями, а 62% родителей желают, чтобы их дети стали предпринимателями. Согласно исследованию, россиян останавливают от начала бизнеса три фактора: экономические проблемы, государственная политика в отношении малого и среднего бизнеса, административные барьеры.

«Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса», — заявил замдекана факультета бизнеса «Капитаны» РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Моручков.

Ранее исследование показало, что 70% школьников уже знают, чем хотят заниматься в будущем. Так, большинство предпочитают блоггинг, программирование и киберспорт.

Исследование проводилось в апреле 2021 года, в нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 12 до 60 лет.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной