Минприроды предложило рекультивировать химкомбинат «Енисей» на штраф «Норникеля»

Все деньги пойдут на экологическую повестку
pixabay.com

Глава Минприроды Александр Козлов в интервью РБК рассказал, что министерство выдвинуло несколько предложений по поводу распределения штрафа, поступившего в казну от «Норникеля». Компания выплатила более 146 млрд рублей в федеральный бюджет за разлив топлива в мае 2020 года.

По словам Козлова, у министерства природных ресурсов РФ несколько предложений.

«Например, рекультивировать «Енисей». Мы, конечно, видим проблему Норильска и вместе с мэром города на протяжении нескольких недель детально отрабатывали каждый объект, который желательно включить в эту программу. Мы бы хотели поддержать нашу службу Росприроднадзора — усилить ее лабораториями и мощностями. А также поддержать сотрудников. Когда инспектор выходит на миллионные, миллиардные штрафы, то чувствует себя не подкрепленным финансово — заработной платой и возможностями. С [главой Росприроднадзора] Светланой Радионовой уже обсуждали, как поддержать коллектив», — сказал в интервью изданию министр.

Он также отметил, что деньги однозначно пойдут на экологическую повестку.

«На уровне [премьера] Михаила Владимировича Мишустина прошли обсуждения, у профильных ведомств, включая наше министерство, запросили предложения, связанные с экологией Норильска, Красноярского края и других территорий. Это делается не по принципу побыстрее потратить деньги, а для того, чтобы они были зарезервированы в Минфине и, когда будет принято окончательное решение, все могли подготовиться. Это требует проектно-сметной документации и экологической экспертизы», — сказал Александр Козлов.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!