Дачники трёх муниципалитетов получат 10 млн рублей на улучшение качества электроснабжения

Больше всего выделит Емельяновский район

Администрации Кежемского и Емельяновского районов, а также Дивногорска получат из краевого бюджета почти 10 млн рублей, чтобы обеспечить электроснабжением садоводческие товарищества, расположенные на их территориях. До 15 мая муниципалитеты подпишут соглашения с Минсельхозом края.

В Кежемском районе на средства господдержки в размере 3,9 млн рублей запланирован капитальный ремонт воздушных линий для садоводов СНТ «Первенец», в составе которого 315 участков. Более 4 млн рублей направит Емельяновский район на ремонт линии электропередачи протяженностью около 3,5 километра. Подключиться к обновленной сети смогут садоводы 17 некоммерческих объединений – почти 4,5 тыс. участков. На бюджетные деньги в размере 1,7 млн рублей Дивногорск разработает проектную документацию для строительства объектов электроснабжения к СНТ «Таволга», насчитывающему 176 садовых участков.

«Конкурс по данному направлению господдержки состоялся в конце прошлого года. Тогда администрации Манского и Большеулуйского районов, а также Канска и Железногорска получили в сумме более 10 миллионов рублей на ремонт сетей электроснабжения и разработку проектной документации для этих целей. Нынешний отбор – дополнительный на 2021 год. По инициативе Губернатора Александра Усса бюджетам муниципальных образований выделено еще 10 миллионов рублей для развития садоводства и огородничества на их территориях», — сказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Муниципалитеты края могут принять участие в конкурсе и получить поддержку на строительство, ремонт или реконструкцию объектов электро- и водоснабжения, включая разработку проектной документации, проведение ее экспертизы, для обеспечения некоммерческих объединений светом и водой.

Основные критерии для оценки заявок – количество садоводческих товариществ и земельных участков в их составе, где улучшится инфраструктура, а также объем софинансирования из местного бюджета.

В краевом бюджете на реализацию программы поддержки садоводства и огородничества в этом году предусмотрено 50 млн рублей. Из них 20 млн рублей – на мероприятия для муниципальных образований, 30 млн – на гранты садоводческим товариществам до 2 млн рублей и до 100 тыс. рублей.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!