За порядком в лесах Красноярского края начали следить беспилотники

Патрулировать в районах будут наземные группы и авиация

Сотрудники краевого Лесопожарного центра начали патрулировать леса для выявления возгораний. В этом году специалисты впервые будут масштабно применять беспилотники и камеры видеонаблюдения. Следить за обстановкой в районах будут наземные группы и авиация. Главная задача – фиксировать пожар на ранней стадии и оперативно его ликвидировать, сообщает пресс-служба правительства Красноярского края.

Подразделения краевого Лесопожарного центра находятся в полной боевой готовности. Охранять леса от возгораний будут более 1100 лесных огнеборцев, на вооружении у которых почти 400 единиц спецтехники. Нацпроект «Экология» за последние два года помог значительно обновить материально-техническую базу лесопожарных формирований края. В 2021 году в регион поступит рекордная партия новой спецтехники и оборудования – более 300 единиц, в том числе автоцистерны, мобильные комплексы, тракторы, бульдозеры, трейлеры, парашютные системы, навигаторы, беспилотники.

«Повышение эффективности охраны лесов от пожаров, в том числе на отдаленных территориях – ключевая задача, поставленная губернатором края. В этом году мы усилили авиационную службу, создали новые точки базирования воздушных судов и авиаподразделений, расширяем систему видеомониторинга, будем активно использовать высокопроходимую технику, полученную в рамках нацпроекта «Экология», внедрять современные технологии. Все это позволит повысить оперативность обнаружения и тушения лесных пожаров», — отметил министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов.

На особом контроле сейчас южные районы края, где чаще всего фиксируются первые лесные пожары. При лесничествах созданы оперативные штабы, которые будут координировать мониторинг ситуации на местах. При необходимости на юг передислоцируют бойцов из центральных и северных подразделений Лесопожарного центра.

О возгораниях в лесах жители края могут сообщать по телефонам 112, 8-800-100-94-00 или с помощью мобильного приложения «Берегите лес», где есть возможность прикрепить фото и указать геолокацию.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!