В Красноярском крае стартовал масштабный экологический эксперимент

Мероприятие проходит в пригороде Сосновоборска

В Красноярском крае стартовал уникальный экологический эксперимент по определению показателей выбросов в атмосферный воздух от сжигания разных видов топлива. Мероприятие проходит на местной теплоэлектростанции в пригороде Сосновоборска, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Организаторы эксперимента – Минэкологии края, ФГБУ «Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии Росприроднадзора» и АО «КрасЭко».

На площадке разместили специальный стенд. В нем установят три вида котлов: с ручным управлением и обслуживанием, полуавтоматические и автоматические. В них будут сжигать шесть видов топлива: березовые дрова, уголь бурый Бородинского угольного разреза, уголь бурый Большесырского угольного разреза, бездымный уголь (коксовые брикеты), древесные пеллеты и древесные брикеты («евродрова»).

Отборы проб атмосферного воздуха на источнике проводят специалисты краевого центра мониторинга качества окружающей среды Минэкологии края. В ходе эксперимента выбросы будут исследованы по следующим веществам: диоксид серы, оксид углерода, окислы азота, взвешенные вещества, фториды газообразные, бенз(а)пирен.

«Красноярский край стал первой площадкой, где проходит такой уникальный, масштабный экологический эксперимент. В результате мы сможем определить наиболее экологичные виды топлива и эффективные котельные установки. Вся информация будет находиться в открытом доступе и жители смогут пользоваться ею при принятии решения», — сказал министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых.

Глава ведомства также рассказал, что результаты эксперимента будут известны в течение месяца. Они лягут в основу разработки методики расчета удельных выбросов от бытовых котлов. Это в свою очередь позволит оценить выбросы автономных источников теплоснабжения частного сектора.

«Такой методики в Российской Федерации нет. Мы ее разрабатываем в крае с последующим внедрением на территории других субъектов», – добавил министр.

«В рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» мы, ученые, определили, что частный сектор вносит достаточно серьезный вклад в экологию города. Полученные результаты комплексного исследования помогут нам определить подходы к решению данного вопроса и лягут в основу методики», — сказал директор научного института промышленной экологии Андрей Недре.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!