В Красноярском крае родственникам ветеранов ВОВ дадут деньги на жилье

Проект закона рассмотрят на сессии Законодательного Собрания в двух чтениях

На комитете по охране здоровья и социальной политике депутаты Заксобрания рассмотрели законопроект Красноярского края «О внесении изменения в статью 10 Закона края «О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов». Документ предполагает выделение средств для членов семей умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, им будет предоставлена единовременная денежная выплата на приобретение жилого помещения на общую сумму порядка 5 млн рублей, сообщает пресс-служба Заксобрания Красноярского края.

«Есть действующий федеральный и краевой законы, которые предполагают, что нуждающиеся ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также те, кто жил в блокадном Ленинграде, имеют право на улучшение жилищных условий. Число ветеранов, к сожалению, с каждым годом снижается, поэтому в основном эта норма действует в отношении их близких родственников», — сообщил заместитель председателя комитета Илья Зайцев.

В 2020 году Министерством социальной политики было принято положительное решение, на основании которого трем вдовам ветеранов предоставят единовременную денежную выплату для улучшения жилищных условий.

По словам Ильи Зайцева, средства на эти цели обычно выделяются из федерального бюджета, но в 2021 году они не поступили.

«Люди точно не виноваты в том, что регион и федерация не смогли решить эту проблему. В этом году деньги планируется выделить из краевого бюджета. Учитывая, что основной задачей является оперативное принятие этого закона и его вступление в силу до 9 мая, мы предлагаем рассмотреть его сразу в двух чтениях», — сообщил Зайцев.

Положительное заключение о законопроекте получено от губернатора края, Счетной палаты и прокуратуры. Комитет принял решение внести проект закона на рассмотрение сессии Законодательного Собрания в двух чтениях.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!