Версия для печати

В Красноярском крае 29 апреля откроется пассажирская навигация

В прошлом году из-за пандемии она стартовала только с началом лета, 1 июня

Первые теплоходы «Иван Назаров» и «Заря – 343» пойдут по маршруту «Торговый центр – Усть-Мана».

Затем, 1 июня, на скоростную линию «Енисейск – Бор» выйдут суда проекта А 45 – 1: «Михаил Годенко», «Красноярск» и «Енисейск». Также с 1 июня на линии «Ярцево – Кривляк – Майское» будет работать катер на воздушной подушке «Сириус». Аналогичный «Сириус» 4 июня начнёт перевозить пассажиров на маршруте «Ярцево – Фомка – Нижнешадрино».

В Дудинку 10 июня отправятся «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов», которые в этом году совершат 40 рейсов на Север. Как отметил, министр транспорта Красноярского края Константин Димитров, уже через пару лет 60-летние суда заменят новые современные лайнеры: «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев». Строительство одного из них в присутствии Губернатора Александра Усса запустили в июле прошлого года на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. На борту каждого теплохода разместятся ресторан, бар, фитнес-комплекс с саунами, деловой офис, а также камеры хранения.

«Осталось пару лет, чтобы дождаться новых лайнеров с комфортным наполнением и улучшенными характеристиками. Наши пассажирские суда ничем не будут отличаться от зарубежных туристических. Это будет бюджетный аналог круизам на теплоходе «Максим Горький», – рассказал Константин Димитров.

На каждом из теплоходов, которые выйдут в рейс в этом сезоне, создан резерв одноразовых масок, перчаток и антисептиков. Если окажется, что на борту есть пассажир с симптомами COVID-19, его разместят в оборудованное изолированное помещение.

С осени прошлого года суда находились на зимнем отстое, на каждом отремонтировали главные двигатели, осветительное и электрооборудование, насосы. Всего в этом году на ремонт флота АО «ПассажирРечТранс» потратит порядка 65 млн рублей.

В прошлом году из-за пандемии пассажирская навигация по Енисею стартовала только с началом лета, 1 июня. Эпидемиологическая обстановка повлияла на пассажиропоток. По сравнению с 2019 годом, по маршруту «Енисейск – Бор» перевезли на 1709 человек меньше, направлением «Красноярск – Дудинка» воспользовались на 2272 человека меньше, на линии «Красноярск – Усть-Мана» пассажиропоток снизился на 8166 человек.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной