Версия для печати

В крае создают первый в РФ климатический научно-образовательный центр

Работу НОЦ сконцентрируют вокруг глобальных проблем
pixabay.com

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета создают первый в России климатический научно-образовательный центр (НОЦ). Он объединит научно-образовательные организации Красноярска, Тывы, Хакасии и крупные промышленные предприятия-природопользователи макрорегиона Енисейская Сибирь. Центр будет сконцентрирован вокруг идеи, связанной с глобальными вызовами — глобальным потеплением и снижением углеродного следа, сообщает РИА Новости.

Ректор СФУ Максим Румянцев рассказал изданию подробности создания НОЦ. По его словам, это больше напоминает ребрендинг созданного в 2019 году распоряжением губернатора А.В. Усса научно-образовательного центра, поскольку вопросами экологии, климата и рационального природопользования занимаются многие научные коллективы. «Но сегодня мы должны объединить усилия, сформировать «экосистему инноваций» в отношении повышения качества жизни и конкурентоспособности экономики», — сказал Румянцев.

НОЦ ‒ это интегратор взаимодействия науки, бизнеса и власти. 10 центров, которые должны решать задачу научного прорыва страны, уже созданы и получили федеральную поддержку, пишет издание.

Центр объединит научно-образовательные организации Красноярска, Тывы, Хакасии и крупные промышленные предприятия-природопользователи макрорегиона Енисейская Сибирь. НОЦ будет сконцентрирован вокруг идеи, связанной с глобальными вызовами. «Именно эта тематика будет лидирующей, она определит характер нашей работы. Мы не занимаемся только вопросами технологий индустриальных партнеров, мы занимаемся вопросами экологического развития, финансовых механизмов «чистого развития» через которые планируем изменить и саму индустрию. Логика именно такая», — сказал ректор СФУ в интервью изданию.

Он также отметил, что открытие планируется в Красноярске именно из-за того, что здесь есть заинтересованные бизнесы, которые попадают под новые санкции, связанные с международными соглашениями по климату и снижению углеродного следа, и несут издержки в условиях экспорта своей продукции. Также это второй по площади уникальный регион страны, где есть все климатические зоны и главные естественные поглотители углерода ‒ леса.

«И в-третьих, у нас очень хорошая наука, связанная с окружающей средой. Три научных коллектива ‒ Академии наук, СФУ и университета им. Решетнева ‒ успешно занимаются данной проблематикой, в том числе вопросами дистанционного зондирования из космоса (позволяет отслеживать климатические изменения и потоки углерода), анализом больших данных и оценкой экосистемных услуг на мировом уровне», — сказал Максим Румянцев.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной