Версия для печати

​​В Красноярске начали расконсервировать фонтаны

В этом году большой плановый ремонт ожидает фонтан «Северное сияние» в сквере Ряузова в микрорайоне Солнечный

В Красноярске постепенно начинают работы на всех водных сооружениях. Бригады рабочих чистят от мусора чаши фонтанов, снимают зимние защитные конструкции, демонтируют элементы иллюминации, после чего специалисты проверят электрооборудование. Как только тёплая погода станет устойчивой, начнут проверять и при необходимости прочищать механизмы и трубопроводы. Последний этап расконсервации – проверка и пробный запуск в тестовом режиме, сообщает пресс-служба мэрии города.

Большая часть красноярских фонтанов была построена в городе в конце девяностых – начале двухтысячных годов. Тогда водные сооружения возводили на средства спонсоров, зачастую даже без разработки проектов. Для поддержания фонтанов в работоспособном состоянии их начинают системно ремонтировать.

Так, в этом году большой плановый ремонт ожидает одно из самых красивых городских водных сооружений – фонтан «Северное сияние» в сквере Ряузова в микрорайоне Солнечный. Уже на следующей неделе там начнутся работы. Бригады приступят к демонтажу облицовки и других элементов фонтана.

В прошлом сезоне фонтан обследовали, составили перечень необходимых работ, сформировали проектно-сметную документацию. Во время работ починят протекающую чашу, отреставрируют гранитную облицовку, перила, частично заменят насосное оборудование, трубы, форсунки и другие элементы инженерного оснащения. Восстановление фонтана дополнит работы по благоустройству всего сквера, расположенного в районе остановки «Школа искусств».

Напомним, фонтан «Северное сияние» расположен в сквере на перекрестке ул. 60 лет образования СССР и бульвара Солнечный. Он был открыт в 2012 году, автор проекта – красноярский архитектор Андрей Касаткин. ВВнутри него расположена дорожка, по которой можно гулять. В центре установлена скульптура «Северный олень, зацепивший рогами солнце».

Этот сквер попал в программу благоустройства 2021 года. За его преображение проголосовали жители города. Работы будут проведены в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по программе «Формирование комфортной городской среды». Подготовительные работы уже начались. ​

Кроме того, в этом сезоне не будет запускаться фонтан «Реки Сибири» на Театральной площади. Его также ожидает ремонт. В этом году разрабатывается проектная документация.

Остальные городские фонтаны начнут свою работу по графику. Планируется, что в летнем режиме все красноярские фонтаны заработают ко Дню Победы – 9 мая.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной