Ученые из Красноярска научились обрабатывать древесину без отходов

Разработки позволят придавать материалу свойства более дорогих пород

В Сибирском государственном университете науки и технологий им. М. Ф. Решетнева ученые представили новую технологию переработки древесины. Разработки позволяют сократить объем отходов, получать безвредные клеевые материалы, а также придавать древесине свойства более дорогих пород, сообщает «Леспром Информ».

Красноярские разработчики предложили специальную пропитку, которая позволяет избежать деформации древесины после сушки.

«Не надо строгать, выпиливать, 50% отбрасывать в отходы, а можно сразу получать готовую продукцию», — отметил доцент кафедры технологии композиционных материалов института лесных технологий университета Михаил Баяндин.

Кроме того, в университете работают над модификацией березы и древесины хвойных пород. Это позволяет использовать недорогое сырье в производстве гнутой мебели, которую создают из бука, дуба или ясеня. Также ученые предложили изменять физические свойства древесины при помощи механоактивации. Эта технология позволяет получить целый спектр материалов, не имеющих аналогов по эксплуатационным и механическим свойствам. При этом в процессе не используются клеи.

Еще одна разработка красноярских ученых – клей из природного сырья, при помощи которого можно производить экологически чистые плиты, повышая рентабельность на 200%, пишет издание.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!