Версия для печати

Тотальный диктант в Красноярске возвращается в оффлайн

В этом году желающие написать текст Дмитрия Глуховского сядут за настоящие парты и столы
totaldict.ru

В 2021 году во всём мире в 18-й раз состоится ежегодная просветительская акция «Тотальный диктант». В этом году она пройдет оффлайн. Желающие написать текст Дмитрия Глуховского смогут снова сесть за настоящие парты и столы, сообщает пресс-служба городской команды проекта «Тотальный диктант» в Красноярске.

В Красноярске Тотальный диктант в этом году напишут в 11-й раз. В 2019-м году, когда диктант проводился в привычном, оффлайн-режиме, в нём приняло участие более 2600 жителей краевого центра, 31 из которых получили оценку «отлично». По количеству участников Красноярск стал седьмым городом в мире. В 2020 году диктат прошёл в нестандартное время – осенью, и полностью в режиме онлайн.

В этом году в Красноярске откроются 36 площадок диктанта, 3 из которых закрытые – это Сибирская электронная таможня, кадастровая палата и Сибирский юридический институт. После двухлетнего отсутствия диктант снова пройдёт на площадках СФУ: в библиотеке, Политехническом институте и Институте гастрономии. При этом каждая площадка СФУ приготовила сюрприз для своих участников: все, кто будет писать в библиотеке, получат читательские билеты и доступ ко всем её ресурсам, в Институте гастрономии пройдёт лекция по истории мороженого и мастер-класс «Готовим Мороженое!» (каждый участник создаст своё идеальное мороженое полностью самостоятельно!), в Политехническом институте можно будет принять участие в мастер-классе по управлению беспилотными летательными аппаратами.

Желающих написать диктант, а потом прогуляться на свежем воздухе, будут ждать на Столбах (научно-познавательный центр на Восточном входе). Желающих посмотреть изнутри за работой красноярских СМИ ждут для написания диктанта в редакциях телекомпании ТВК и радио «Красноярск FM». И, как всегда, всех участников диктанта ждут основные красноярские вузы, детские и взрослые библиотеки. С полным списком площадок можно ознакомиться на сайте totaldict.ru.

В рядах «звёздных диктаторов» также произошло пополнение: к уже традиционно диктующим тексты журналистам красноярских теле- и радиокомпаний, впервые присоединятся бывший ректор СФУ Евгений Ваганов, председатель Красноярского Городского совета Наталья Филюрина и глава Октябрьского района Красноярска Геннадий Гартман.

Официальным городским партнёром диктанта в Красноярске третий год подряд выступает компания «Командор».

«Тотальный диктант стал для многих доброй традицией, и я считаю, что на фоне общего снижения грамотности у этого мероприятия есть и глубокий социальный смысл. Коронавирус внес свои ограничения, и мы очень рады, что в этом году имеем возможность участвовать в Тотальном диктанте не только онлайн, но и оффлайн», — говорит руководитель Коммуникационного центра компании Командор, Дмитрий Болотов.

Справка

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2020 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов.

В 2021 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной