Станции сотовой связи и интернета построят в трех арктических поселках края

На реализацию проекта предусмотрено 76 млн рублей

Арктические поселки Суринда, Волочанка и Новорыбная на севере Красноярского края обеспечат услугами связи, здесь в 2021 году впервые построят базовые станции сотовой связи и мобильного интернета, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство цифрового развития региона.

Базовые станции сотовой связи и мобильного интернета будут построены в поселках Балахтинского, Большемуртинского, Большеулуйского, Ирбейского, Саянского и других районов края, в том числе и в Арктической зоне: эвенкийском поселке Суринда, а также в Новорыбной и Волочанке на Таймыре. В результате сотовая связь и мобильный интернет появятся в 12 поселках края. Средства краевого бюджета планируется выделить на предоставление доступа к интернету в 54 населенных пунктах».

Мероприятия реализуются в рамках краевой госпрограммы «Развитие информационного общества». В краевом бюджете на эти цели в 2021 году предусмотрено 76 млн рублей.

В 2020 году в рамках госпрограммы услуги сотовой связи и мобильный интернет появились в 20 населенных пунктах, 87 поселков получили доступ в интернет, пять из которых — впервые. Всего с 2017 года за счет краевого бюджета более 37 тысяч жителей из 94 населенных пунктов обеспечены услугами сотовой связи, почти 28 тысяч человек из 142 населенных пунктов — доступом в интернет.

Для справки

Суринда расположена в Эвенкийском районе края, здесь живут более 400 человек — в основном эвенки. Волочанка и Новорыбная находятся в Таймырском муниципальном округе. В каждом из поселков более 500 жителей, главным образом это долганы и нганасаны.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!