Школьница из Швейцарии возрождает в крае культуру древних народов Севера

Уроженка Красноярска основала для этого собственный проект

Дарья Лыкова решила сделать свой вклад в возрождение и сохранение культуры древних народов Крайнего Севера и основала для этого собственный проект. Девушка уже четвертый год живет в Швейцарии и учится там в международной школе, но каникулы по уже сложившейся традиции проводит дома с семьей в Красноярске, пишет ФАН.

Три года назад Даша вместе с отцом побывала в поселке Волочанка, который находится в 400 километрах от Норильска. Тогда она познакомилась с двумя исчезающими народами тундры — долганами и нганасанами. После встречи школьница организовала проект, который помог бы улучшить условия жизни в этом небольшом поселке. Именно так и появилась программа «Волочанка.City». Одно из направлений работы — возрождение скотоводства и сохранение языков у коренных малочисленных народов Севера.

«Исчезло скотоводство как таковое в поселке. И на этой почве начали пропадать национальные языки, потому что в этих языках много терминов, связанных как раз со скотоводством — именно поэтому [была необходима — примечание ФАН] организация и постройка фермы овцебыков при поддержке гранта, который был получен от правительства Красноярского края. Мы хотим сохранить или даже возродить скотоводство и таким образом сохранить коренные языки малочисленных народов Севера», – объяснила изданию Дарья Лыкова.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!