Версия для печати

РУСАЛ обновит производство на четырёх сибирских заводах

Компания построит новые электролизные цеха по технологии обожжённого анода

Заявление об этом генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин сделал в рамках Красноярского экономического форума.

Этот проект, утверждают в РУСАЛе, означает новую эру для всей российской алюминиевой отрасли.

«Речь идет об обновлении алюминиевого производства на четырех ключевых Сибирских алюминиевых заводах — Красноярском, Братском, Иркутском и Новокузнецком. — рассказал Евгений Никитин. — На всех четырех предприятиях будут построены электролизные цеха по самой современной и экологичной технологии обожженного анода. Для обеспечения заводов сырьем мы построили современную анодную фабрику в Тайшете и строим еще две – в Саяногорске и вторую очередь в Тайшете».

Фактически новая инициатива РУСАЛа означает демонтаж старых корпусов, построенных еще во времена СССР, и строительство новых цехов суммарной мощностью 1,4 млн т алюминия в год. Это более половины мощностей всех четырех заводов. В новых цехах будут установлены разработанные инженерами РУСАЛа электролизеры, работающие по технологии обожженного анода. Для обеспечения этих производств сырьем РУСАЛ уже строит в Тайшете анодную фабрику, первая серия которой недавно введена, и перестраивает, расширяя, имеющееся анодное производство Саяногорске. Реализация программы позволит сократить выбросы наших предприятий по фтористому водороду и смолистым веществам, включая бенз(а)пирен, в 10 раз. На 11-20% при этом снизится расход электроэнергии.

«Программа стартует уже в этом году, завершить ее планируем в 2030 г., и мы рассчитываем, что в ближайшее время эта программа будет утверждена советом директоров РУСАЛа, — уточняет Никитин. Реализация проекта создаст дополнительный кумулятивный эффект для экономики — около 10000 дополнительных рабочих мест в привлекаемых организациях и около 7200 дополнительных рабочих мест для производства соответствующего оборудования, около 1200 рабочих мест на новых анодных фабриках для обеспечения алюминиевого производства. Дополнительные заказы получат сотни российских предприятий и организаций, в том числе средний и малый бизнес, вырастут налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Сама программа позволит кардинально улучшить экологическую обстановку в городах присутствия компании».

Пик инвестиций РУСАЛа в новые производства придется на 2023-2027 годы. По словам Никитина, «Это очень амбициозная программа, необходимая для общества, экономики, в целом для государства. Она полностью соответствует задачам государства в области устойчивого развития и глобальному тренду на экологизацию и озеленение промышленности и экономики. Пришло время ее начинать, и для ее реализации очень нужны те самые понимание и поддержка. Мы очень рассчитываем, что государство поддержит эту программу и она, наряду со строительством в Сибири БЭМО и Тайшетского алюминиевого завода, созданием технологии инертного анода, войдет в современную историю Российской алюминиевой отрасли как новый прорывной этап, меняющий по сути парадигму взаимоотношений между обществом и бизнесом.»

«Это очень масштабный, очень важный проект, который будет востребован не только в экологической повестке, но и принесет дополнительные налоговые поступления в бюджет. Это очень важное мероприятие для края в рамках краевой кооперации для загрузки существующих предприятий – машиностроения, металлообработки и иных, которые будут иметь возможность поставлять свою продукцию для РУСАЛа. Объем инвестиций оцениваю в 5-10 млрд долларов – это колоссальные инвестиции, они соизмеримы с теми экологическими проектами, которые уже реализуются на территории Красноярского края», — прокомментировал заявление компании Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной