Версия для печати

Александр Усс: «Мы — в пятерке самых инвестиционно активных в стране»

Губернатор края рассказал, какие направления сулят экономический рост региону

В прошлогоднем рейтинге инвестиционного потенциала российских регионов агентства RAEX Красноярский край, несмотря на ограничения, вызванные распространением на планете коронавирусной инфекции, занял пятое место, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу, Московской области и Краснодарскому краю, а в арктической зоне страны уверенно вышел в лидеры. Об этом сообщает «Российская газета». В интервью изданию губернатор края Александр Усс рассказал, что помогает региону сохранять высокую привлекательность, и какие направления сулят революционный экономический рост.

По словам главы региона, в части возможного развития пандемии Красноярский край готов к любому сценарию развития событий.

«Конечно, пандемия и вызванные ею ограничения негативно сказались на экономике. По некоторым показателям в прошлом году зафиксировано падение. Но мы выполнили все обязательства перед жителями и продолжаем реализацию национальных проектов. Чтобы удержать экономику на плаву, приняли пакет антикризисных мер почти на 4,5 миллиарда рублей», — сказал изданию Александр Усс.

Он отметил, что Сибирская генерирующая компания продолжила экологическую модернизацию в Красноярске, КрАЗ завершил перевод электролизных корпусов на более чистые технологии, Богучанский алюминиевый завод запустил новый литейный комплекс, а «Соврудник» приступил к разработке золоторудного месторождения Высокое.

Также глава региона рассказал об идее красноярских ученых и предпринимателей возвести за енисейскими порогами мощный грузовой терминал.

«Суть предложения в том, чтобы сюда, вниз по реке, из Карского моря заходили суда приличного уровня тоннажности. Используя близость Транссиба, можно соединить его с Ледовитым океаном. Заманчиво, не правда ли? С одной стороны, удалось бы разгрузить магистраль, с другой — открыть новые логистические перспективы со всеми вытекающими преимуществами.

Новый (Высокогорский) мост (через Енисей), строительство которого уже началось, обеспечит круглогодичное сообщение с Ангаро-Енисейским экономическим районом. В свою очередь это ускорит проекты, которые, в частности, готовят «Полюс», Новоангарский обогатительный комбинат, «Сегежа групп» и другие компании. Кроме того, будет решена проблема доступности многих населенных пунктов на правом берегу Енисея, где проживает почти 13 тысяч наших земляков», — сказал он.

Александр Усс в интервью «Российской газете» отметил, что несколько лет назад край попал в «инвестиционную яму», когда крупные проекты практически не начинались.

«Это грозило проблемами для экономики и бюджета. Поэтому появилась «Енисейская Сибирь» и все, что с ней связано. Сегодня, как я уже говорил, мы — в пятерке самых инвестиционно активных в стране. Есть основания для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее», — отметил глава.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной