Край сократил размер государственного долга на 4,6 млрд рублей

Корректировка краевого бюджета принята на сессии Законодательного Собрания

Сегодня на сессии краевого парламента депутаты единогласно приняли закон о внесении изменений в региональный бюджет.

Первая корректировка главного финансового документа края традиционно происходит весной, когда подводятся итоги исполнения бюджета прошлого года, учитываются сформированные остатки средств на начало текущего года и дополнительно выделенные средства из федерального бюджета, уточняются потребности в отдельных расходах.

Выступая перед депутатами, заместитель председателя Правительства края – министр финансов Владимир Бахарь отметил, что, несмотря на значительную нагрузку на бюджет, связанную с распространением коронавируса, регион завершил 2020 год с хорошими финансовыми результатами. Второй год подряд краевой бюджет исполнен без дефицита. Кроме того, удалось сократить размер государственного долга на 4,6 млрд рублей.

Доходы краевого бюджета в 2021 году увеличены за счет дополнительных федеральных средств на 1,9 млрд рублей, в 2022 и 2023 годах – на 1,7 млрд рублей и 0,5 млрд рублей соответственно. Из них 835,6 млн рублей будет направлено на финансирование медицинских организаций в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования. Средства пойдут, в том числе на оказание помощи пациентам, у которых диагностирована коронавирусная инфекция или есть подозрение на неё.

За счет федерального бюджета увеличиваются расходы на дорожную отрасль в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На ремонт дорог направят 500 млн рублей, на внедрение интеллектуальных транспортных систем для управления дорожным движением – 135,7 млн рублей.

В связи с возведением моста в районе поселка Высокогорский, а также выделением финансирования на строительство подъездных путей к нему 1,5 млрд рублей федерального бюджета перенесены с 2023 года на 2021 и 2022 годы.

Кроме того, из федерального бюджета дополнительно выделены средства на создание мест в детских садах, выплаты в случае рождения третьего ребенка, приобретение лекарств для Covid-пациентов, оснащение спортивных объектов, компенсацию затрат производителям муки и другие направления.

Собственные расходы краевого бюджета в текущем году увеличиваются на 9,2 млрд рублей. В приоритете остаётся отрасль здравоохранения, в которую дополнительно направят 2,6 млрд рублей. Из них 2,2 млрд рублей на финансирование Территориальной программы обязательного медицинского страхования, 380,4 млн рублей – на лекарственное обеспечение, 250 млн рублей – на оказание санитарно-авиационной скорой медицинской помощи.

В целях софинансирования федеральных решений на ежемесячные выплаты для детей от 3 до 7 лет корректировкой бюджета на 2021 год предусмотрено 1,1 млрд рублей.

Дополнительно 700 млн рублей выделят для решения проблем обманутых дольщиков. На содержание и ремонт дорог – 670 млн рублей, на переселение граждан из аварийного жилья – 620,9 млн рублей и 100 млн рублей – на приобретение транспорта для пассажирских перевозок.

По поручению Губернатора края, а также в рамках постановлений Законодательного Собрания региона и решениями комитетов в корректировке предусмотрены средства на ремонт учреждений социальной сферы, строительство школ, ремонт улично-дорожной сети и благоустройство в муниципальных образованиях края, в том числе в Ачинске, Канске и Шушенском районе. Кроме того, предусмотрено дополнительное финансирование на развитие Канско-Абанского экономического района и поддержку агропромышленного комплекса края.

Общий объем средств на реализацию национальных проектов в трехлетнем периоде увеличивается на 4 млрд рублей и составит 77,5 млрд рублей, в том числе в 2021 году – 26,5 млрд рублей, из которых 15 млрд рублей федеральные средства и 11,5 млрд рублей краевые.

По итогам обсуждения депутаты единогласно поддержали корректировку бюджета. В результате изменений в 2021 году доходы прогнозируются в размере 271,6 млрд рублей, расходы – 298,2 млрд рублей, дефицит – 26,6 млрд рублей. Основным источником финансирования дефицита являются остатки средств на начало текущего года.

«Принятая корректировка краевого бюджета – результат совместной работы Правительства края и депутатов краевого парламента, – прокомментировал изменения бюджета Владимир Бахарь. – Мы обеспечиваем дополнительным финансированием целый ряд социально значимых для края направлений, включая нацпроекты. Впереди много новых задач, прежде всего обозначенных в послании Президента, и мы в ближайшее время приступим к их решению».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!