Версия для печати

Домашних оленей впервые за 36 лет завезли в тундру на востоке Таймыра

С их помощью здесь планируют возродить оленеводство
pixabay.com

Стадо из 10 домашних оленей завезли впервые за 36 лет в Авамскую тундру на востоке Таймыра (Красноярский край) для возрождения здесь оленеводства. Об этом сообщает ТАСС.

Авамская тундра расположена на востоке Таймыра, ранее это был один из центров оленеводства в регионе. Здесь работал совхоз «Волочанский», прекративший существование в конце XX века.

«Первые (домашние олени) спустя примерно 36 лет. Привезли десяток», — сообщил изданию представитель семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов Севера «Хаски-Тыал» Денис Теребихин.

Олени были доставлены вертолетом. По информации Теребихина, животных помогло приобрести агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

В конце прошлого года община завезла в поселок Волочанка 10 овцебыков для создания первой в России фермы по одомашниванию этих животных. Этот проект реализуется «Хаски-Тыал» в рамках гранта по краевой программе «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов», пишет издание.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной