До конца 2021 года к системе электронного документооборота подключится весь край

Система «Енисей-СЭД» работает с 2011 года

В этом году к государственной информационной системе электронного документооборота Красноярского края («Енисей-СЭД») подключат все города и районы региона. Первыми в системе начали работать Зеленогорск и Шарыпово.

Система «Енисей-СЭД», которая сейчас обеспечивает электронное взаимодействие между органами власти, действует в Красноярском крае с 2011 года. За 9 лет ее работы накоплено более 14 млн документов, зарегистрировано шесть тысяч рабочих мест.

«Сегодня к системе подключены все региональные органы власти. Сейчас активно присоединяем их подведомственные учреждения. В планах этого года подключить все органы местного самоуправления. Первыми в системе были зарегистрированы Зеленогорск и Шарыпово. На минувшей неделе уже началось обучение коллег по работе в системе», — сообщил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Электронное взаимодействие в государственном секторе позволяет сократить время на обработку документов и их пересылку между ведомствами. К тому же виден ход исполнения каждого документа.

Для упрощения работы в системе используются электронные подписи. На данный момент руководители Правительства и администрации Губернатора края, министры, руководители служб и агентств имеют такие подписи. Это дает им возможность заверять документы в «Енисей-СЭД» электронной подписью на своем мобильном рабочем месте или стационарном компьютере, не используя бумажные экземпляры писем.

С декабря 2020 года активно развивается возможность получения услуги по выдаче квалифицированной цифровой подписи в электронном виде. Благодаря цифровизации услуги время на обработку заявлений на получение подписи сокращено с 10 до 2 дней, а предоставление документов теперь не требует личного присутствия и проходит дистанционно. Планируется создание единого личного кабинета госслужащего, через который пользователи смогут самостоятельно подавать заявление на выдачу подписи и получать ее.

Через «Енисей-СЭД» организовано межведомственное электронное взаимодействие с федеральными органами власти, субъектами РФ и крупными российскими компаниями и корпорациями. К системе межведомственного электронного документооборота (МЭДО) сейчас подключены более 200 участников. Обмен документов полностью в электронном виде, без досылки их на бумажном носителе.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!