Версия для печати

300 студентов-медиков получат образовательные сертификаты для работы в районах края

Они направятся в Лесосибирск, Канск, Ачинск

Сегодня в Правительстве Красноярского края было подписано трёхстороннее соглашение о взаимодействии по подготовке медицинских кадров. Соглашение заключено министерством здравоохранения края, Красноярским государственным медицинским университетом им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого и главами муниципальных образований.

Главная цель соглашения – создание условий для привлечения молодых специалистов в районы. Министерство здравоохранения внедряет систему предоставления образовательных сертификатов, благодаря которым студенты, обучающиеся платно, смогут перейти на бюджетную форму обучения с условием обязательного трудоустройства в межрайонных медицинских учреждениях в Лесосибирске, Канске, Ачинске, Минусинске или Норильске. Образовательный сертификат работает по аналогии с целевым обучением в вузы – выпускник по направлению должен будет отработать в медицинском учреждении 5 лет. Обучение студентов, ординаторов и слушателей с применением образовательного сертификата осуществляется за счёт средств краевого бюджета.

«Наш университет инициировал создание программы с образовательными сертификатами, и Губернатор нас поддержал. Ежегодно будут предоставляться 200 образовательных сертификатов студентам, осваивающим образовательную программу специалитета, 50 образовательных сертификатов ординаторам и 100 — на профессиональную переподготовку. Это дает гарантированное право обладателю сертификата получить высшее медицинское образование за счет средств краевого бюджета. Одним из главных критериев для получения сертификата – это хорошая успеваемость», — уточнил ректор КрасГМУ Алексей Протопопов.

«Губернатор края поставил одной из приоритетных задач развитие межрайонных центров. В нашем крае их 5 — в Лесосибирске, Канске, Ачинске, Минусинске и Норильске. В прошлом году, по поручению Губернатора, принят ряд краевых законов, которые обеспечивают дополнительные меры социальной поддержки специалистов, приезжающих в межрайонные центры», подчеркнул министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик.

Так, в дополнение к федеральным мерам нацпроекта «Здравоохранение», по инициативе Губернатора Александра Усса, в крае принята региональная программа по укреплению кадрами межрайонных центров. По этой программе молодым специалистам, трудоустроенным в межрайонные медицинские учреждения, предоставляется единовременное пособие в размере 1 млн рублей с добавлением районного коэффициента.

Кроме того, суть нового подхода в подготовке кадров заключается в том, чтобы уже на этапе обучения студенты целевого набора могли познакомиться со своим будущим работодателем, главой территории и обсудить перспективы работы и возможности.

В рамках подписанного соглашения главы муниципальных образований обязуются обеспечивать жильём и мерами социальной поддержки студентов и ординаторов на период прохождения практического обучения в государственных медицинских организациях, расположенных на их территориях, а также сохранять виды и объем социальных гарантий и мер социальной поддержки для работников профессиональных медицинских образовательных организаций.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной