12 жителей Красноярска и один норильчанин получили пятёрки за Тотальный диктант

В акции приняли участие 1019 красноярцев

Красноярск вошел в ТОП-10 итогового рейтинга городов мира по числу очных участников Тотального диктанта по тексту Дмитрия Глуховского, разделив 9 и 10 места с городом Шахты Ростовской области.

Всего в 39 странах и 732 городах было организовано более 2 800 площадок, на которых участники могли написать диктант офлайн. Лидерами среди российских городов по количеству очных участников стали Москва (7 200), Казань (5 741), Санкт-Петербург (5 293), Новосибирск (3 004) и Омск (1 501). В Якутске, столице акции 2021 года, на Тотальный диктант пришли 1 392 человека.

«Тотальный диктант» состоялся в 2021 году во всем мире в 18-й раз, а в Красноярске участники проекта написали текст диктанта в 11-й.

«Тотальный диктант поставил новый рекорд: 675 198 человек присоединились к акции 10 апреля. Из них 90 000 участников писали диктант в привычном офлайн-формате, более 8 000 иностранных участников прошли тест TruD очно и онлайн, более полумиллиона человек выбрали формат #пишемдома и посмотрели онлайн-марафон или написали диктант онлайн», — рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Всего в Красноярске открылось 40 площадок диктанта, 2 из которых закрытые – это Сибирская электронная таможня (впервые) и Сибирский юридический институт. Именно СибЮИ стал самой массовой площадкой диктанта в Красноярске, собрав ровно 100 участников. В первый раз были организованы площадки в редакциях СМИ: телекомпании ТВК и радиостанции «Красноярск FM». После нескольких лет отсутствия диктант снова вернулся в СФУ: красноярцы писали его в библиотеке университета, Политехническом институте и Институте гастрономии. Самая оригинальная площадка этого года была организована на Столбах, а участники диктанта, писавшие его там, после сдачи работ отправились на прогулку по заповеднику.

Из 13 отличников диктанта в Красноярске и Норильске почти половина (6) показали стопроцентный результат, не допустив ни одной орфографической и пунктуационной ошибки. По словам городского координатора диктанта в Красноярске Светланы Тюриной, работы участников в этом году приходилось перепроверять по несколько раз, так как допустимое написание тех или иных отрывков постоянно уточнялось уже в ходе проверки.

«Участники при написании в этом году тоже допускали массу исправлений, приходилось догадываться, исправлена ли запятая на тире, зачёркнуты ли кавычки. В основном, непонятности решались в пользу пишущего, — рассказывает Светлана Тюрина.

Из любопытных нюансов: всё меньше участников диктанта с каждым годом пишут его под псевдонимами, предпочитая указывать свои настоящие имя и фамилию.

«Во второй части диктанта, которую как раз писали жители Красноярского края, больше всего ошибок было в слове “промокнуть”, в корне которого ошибочно писали “а”, — говорит председатель Филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», член Орфографической комиссии РАН Владимир Пахомов, — Дело в том, что когда-то такое написание было правильным, и участники пытались это доказать, апеллируя к старым словарям. Еще одна важная миссия Тотального диктанта состоит и в этом: мы объясняем, что нужно пользоваться современными изданиями, а не словарями, изданными почти 100 лет назад».

Тест TruD (для иностранных участников) в Красноярске написали в этом году 19 человек. Новшеством сезона стало проведение англоязычного диктанта в партнерстве с EF Education First. Проверили свои знания более 3 500 участников из 36 городов России и узбекского города Нукуса. Участники писали переведенный отрывок из «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. Организаторы планируют продолжить проведение диктанта на английском языке.

Официальным городским партнёром диктанта в Красноярске третий год подряд выступила компания «Командор».

«Мы считаем, что у «Тотального диктанта» есть важная социальная роль, нам важно быть частью такого масштабного мероприятия. В этом году мы подготовили подарки отличникам, надеемся, что в следующем году отличников будет больше», — говорит руководитель Коммуникационного центра компании «Командор», Дмитрий Болотов.

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2020 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов. В 2021 году Тотальный диктант был проведён с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!