Версия для печати

Заседания правительства края возобновились в очном формате

С марта 2020 года встречи кабинета министров проходили в режиме видеоконференцсвязи

Сегодня Юрий Лапшин провёл заседание краевого Правительства в очном формате впервые с марта 2020 года. До этого в течение года встречи кабинета министров проходили исключительно в режиме видеоконференцсвязи, что было связано с пандемией COVID-19, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Открывая заседание, председатель Правительства отметил улучшение эпидемиологической обстановки в крае, но при этом напомнил о необходимости соблюдать ряд ограничений и санитарных требований.

«То, что мы собрались сегодня в очном режиме, ещё не говорит о том, что коронавирус в крае окончательно побеждён, но уж точно свидетельствует, что меры, предпринимаемые Правительством, министерством здравоохранения, руководством базовых госпиталей и клиник края, дали необходимый результат, и сегодня можно говорить о стабилизации эпидситуации. Год был непростым, одним из самых необычных, со своими потерями, со своими победами и с примерами взаимовыручки. Необходимо сохранить этот уровень взаимной поддержки, поскольку история с коронавирусом пока не закончилась», – подчеркнул Юрий Лапшин.

Стабилизацию эпидемиологической обстановки в крае подтвердил и министр здравоохранения Борис Немик. По его словам, всего с начала эпидемии в крае зарегистрировано 64 614 случаев коронавирусной инфекции. Суточный прирост заболевших составил 135 человек, прирост выздоровевших – 131 человек. Текущая ситуация позволяет высвобождать коечный фонд под оказание плановой медицинской помощи. Сегодня в крае под лечение больных с коронавирусной инфекцией остаются развёрнутыми 2178 коек. Для сравнения министр напомнил, что на пике пандемии в ноябре прошлого года было развёрнуто 7000 коек или 30% всего коечного фонда региона.

Одной из основных задач системы здравоохранения остаётся вакцинация населения от коронавирусной инфекции. В целом в Красноярский край поступило 109,5 тысячи доз вакцины «Спутник V». Первым компонентом привито 39 090 человек, вторым – 47 069 человек. Вакцинация проводится в 91 прививочном пункте по всему краю, продолжается расширение сети и приобретение холодильного оборудования для хранения вакцины. К апрелю темпы вакцинирования должны выйти на уровень 40 тысяч прививок в неделю.

Также на заседании Правительства на 9,2 млрд рублей увеличен трёхлетний объём финансирования краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения». Дополнительные средства направлены модернизацию первичного звена, капитальный ремонт медицинских организаций, дооснащение оборудованием, а также на льготное лекарственное обеспечение.

Внесены изменения в краевую госпрограмму «О развитии транспортной системы». Общий объём её финансирования в 2021 году составит 22,3 млрд рублей. Дополнительные средства в размере 109 млн рублей будут направлены на финансирование проекта «Социальная карта». Ещё 50,1 млн рублей будет направлено муниципальным образованиям на обустройство улично-дорожной сети вблизи школ.

Расширен перечень направлений средств краевого материнского капитала. В частности, добавлена возможность использования средств материнского капитала либо их части на счёт эскроу в соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве.

На 5,5 млрд рублей увеличены расходы по краевой госпрограмме «Развитие образования». Основные изменения связаны с выделением федерального финансирования национальных проектов «Образование» и «Демография». В частности, дополнительные средства заложены на создание мест в детских садах, организацию образовательных центров естественно-научной и технологической направленности. На 2023 год предусмотрено 2,5 млрд рублей на выплаты за классное руководство и 1,5 млрд рублей на организацию питания детей в начальной школе. Кроме того, заложены средства на проектирование двух новых школ по 550 мест – в Уяре и в Солонцах.

На заседании Правительства одобрено также постановление об установлении величины прожиточного минимума (ВПМ) на 2021 год. Напомним, согласно изменениям в законодательстве с 2022 года для ВПМ будет применяться новая методика расчёта на основе медианного среднедушевого дохода на весь финансовый год. В соответствии с федеральным законодательством 2021 год является переходным, регионам рекомендовано установить ВПМ не ниже уровня второго квартала 2020 года. Постановлением краевого Правительства установлена величина прожиточного минимума в целом по краю – на уровне 13 409 рублей с дифференциацией по территориям и группам населения.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной