Версия для печати

За присвоение Красноярску звания «Город трудовой доблести» проголосовали более 100 тысяч человек

Большинство отдали свои голоса очно

В краевом центре продолжается кампания в поддержку присвоения Красноярску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Жители активно голосуют за увековечение памяти о земляках, героически трудившихся во время Великой Отечественной войны.

Красноярцы имеют несколько возможностей поддержать город в борьбе за почетное звание: проголосовать на специально созданном интернет-сайте, отдать свой голос очно на пунктах, организованных в торговых центрах, работники местных заводов поддерживают акцию на производственных площадках.

Предприятия, входящие в Союз машиностроителей края, и, прежде всего, флагман объединения – АО «Красмаш» в числе первых поддержали краевую столицу в борьбе за почетное звание.

В настоящее время при участии краевого Союза машиностроителей более 10 тысяч заводчан поддержали инициативу. В их числе специалисты АО «Красмаш», ЦКБ «Геофизика», КБ «Зенит», «Вариант 999».

«Красноярск действительно заслуживает звания «Город трудовой доблести». Ведь в годы Великой Отечественной войны именно наш город стал одним из ведущих опорных пунктов выпуска оборонной продукции. Важность этой инициативы заключается еще и в том, что это не только память о тех годах и людях, но и дань уважения нынешним поколениям трудящихся. Предприятия, которые были эвакуированы в военные годы в Красноярск, остались здесь. Они и сейчас производят оборонную продукцию и работают в интересах обороноспособности нашей страны», – подчеркнул заместитель председателя красноярского реготделения Союза машиностроителей России Андрей Шаров.

К акции активно присоединяются студенты Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева, Красноярского техникума промышленного сервиса, учащиеся Аэрокосмического колледжа СибГУ.

По информации Общественного совета кампании, более 46 тысяч горожан поддержали инициативу на сайте. Также более 55 тысяч человек отдали свои голоса очно на пунктах голосования в торговых центрах, на предприятиях и в организациях.

Почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» установлено для увековечения подвига тружеников тыла, совершенного во время Великой Отечественной войны и присваивается городам указом Президента РФ.

В годы Великой Отечественной войны в Красноярске было развёрнуто масштабное производство военной продукции, остро необходимой фронту. В 1941 году Красноярск принял оборудование 29 крупных заводов и фабрик из прифронтовых территорий и вместе с ними – 30 тысяч рабочих. В годы войны Красноярский край стал одним из новых промышленных арсеналов страны: по выпуску промышленной продукции он занимал шестое место в СССР.

Для увековечения памяти всех земляков, трудившихся на различных предприятиях в военное время, активисты местной ветеранской организации подготовили и направили главе Красноярска и в городской совет депутатов обращения о необходимости присвоения Красноярску этого почетного звания.

Инициативу депутаты Красноярского городского совета поддержали и, как того требует федеральный закон, вышли с этим предложением на уровень Правительства и Законодательного Собрания края. Позже представители краевых властей обратятся к Президенту РФ с соответствующим ходатайством.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной