Версия для печати

В Красноярском крае создадут новый природный заказник

Новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) появится в Эвенкии
nat-geo.ru

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края работает над созданием природного заказника «Озеро Виви». Новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) появится в Эвенкии в районе одноименного водоема. Площадь заказника составит более 190 тыс. га.

Озеро Виви расположено на юго-западной окраине плато Путорана. Южная часть озера и его побережье с 1993 года относятся к охраняемому памятнику природы «Географический центр Российской Федерации». Он также войдет в состав заказника «Озеро Виви».

Заказник сформируют в рамках концепции развития ООПТ Красноярского края до 2030 года. За это время планируется создать 36 заповедных территорий краевого значения.

В этом году также предполагается организовать два памятника природы и микрозаказник. Кроме того, ведомство планирует приступить к разработке материалов по созданию государственного природного заказника «Река Бахта» в Туруханском районе на площади 27,1 тыс. га и микрозаказников «Осиновые косогоры» и «Саркосома» в Ермаковском районе.

Кроме того, в планах ведомства расширить границы территории природного парка «Ергаки». Это произойдет за счет присоединения Кедарнского реликтового острова в Ермаковском районе. Площадь территории в целом составит 48 тыс. га.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной