В Красноярском крае хотят открыть международный грузовой хаб

Он будет представлять собой особую экономическую зону

На базе аэропортов Красноярск и Черемшанка планируют создать международный транспортно-логистический и производственный хаб. Он будет представлять собой особую экономическую зону, где смогут разместиться транспортно-логистические и другие компании, сообщает «ФедералПресс».

Ключевое преимущество будущего хаба – расположение в центре России и близость к Транссибирской магистрали. Развитая транспортная сеть позволит организовать мультимодальные перевозки на авто-, железнодорожном и авиатранспорте. Промышленники же получат доступ к минерально-сырьевой базе регионов Енисейской Сибири и к зарубежным рынкам сбыта.

Формат особой экономической зоны тоже станет плюсом. Для резидентов ОЭЗ будут предусмотрены льготы, доступны земельные участки. Также инвесторам окажут индивидуальную поддержку, пишет издание.

Резидентами могут стать форвардеры, интеграторы, 3PL-, складские, контейнерные операторы. Также в ОЭЗ приглашают авиаперевозчиков, организаторов площадок электронной торговли, логистические компании, производителей автомобилей, оборудования, косметики, фармацевтики. Сумма капитальных вложений компаний должна составлять не менее 120 миллионов рублей.

«Подобные проекты обладают синергетическим потенциалом, и их реализация является значимым фактором для развития экономики окружающих территорий. Сегодня мы совместно с инициатором проекта и правительством региона ведем работу по подготовке необходимых документов для подачи заявки в правительство России на создание ОЭЗ», – прокомментировал генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.

Предполагается, что заявку подадут уже в 2022 году. Авторы инициативы подчеркивают: все стороны, в том числе руководство региона, заинтересованы в создании хаба и прилагают необходимые усилия для этого.

Проект международного хаба – часть масштабной инвестиционной программы «Енисейская Сибирь». Она предполагает комплексный подход к инвестпроектам, уточняет издание.

Сейчас в аэропорту Красноярска завершается строительство магистральной рулежной дорожки, которая вдвое увеличит число взлетно-посадочных операций. Также ранее реализация проекта и вопрос придания хабу статуса ОЭЗ обсуждались на рабочем совещании с главой Красноярского края Александром Уссом.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!