Версия для печати

Красноярский край и Якутия разработают месторождение алмазов на границе регионов

Работы пройдут в районе стокилометрового метеоритного кратера
pixabay.com

Красноярский край совместно с Якутей займется разработкой Попигайского месторождения сверхтвердых алмазов, находящегося на границе данных регионов в районе стокилометрового метеоритного кратера, псообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Об этом сообщил председатель СО РАН Валентин Пармон. По его словам, Попигайское месторождение богато минералами, пригодными для изготовления высокопрочных инструментов.

Он отметил, что для его разработки важно участие обоих регионов, поскольку само месторождение находится в Красноярском крае, тогда как все транспортные пути для его освоения должны будут пролегать через Якутию.

Попигайское месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы — стокилометрового метеоритного кратера, образовавшегося 36 млн лет назад. Еще в 1970-х годах советские геологи обнаружили там первые особо твердые «алмазы» — импактиты с необычными свойствами. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру.

В связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены. В начале XXI века гриф секретности был снят.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной